?

Log in

No account? Create an account
РПЦерковь против Калининграда, подробно - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РПЦерковь против Калининграда, подробно [Nov. 16th, 2010|07:37 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Про то, что творится в Калининграде со стороны РПЦеркви, я уже постил:
http://darkhon.livejournal.com/965317.html
http://darkhon.livejournal.com/965460.html

Вчера вышел тематическре приложение к журнлау «Апокриф» на эту тему.
http://cardshouse.castalia.ru/apokrif/pril11.pdf

Этот выпуск нашего приложения целиком посвящён проблеме передачи торгово-развлекательной корпорации «Русская Православная Церковь» памятников истории и культуры в Калининградской области. Свою предельно ясную позицию по этому вопросу мы выразили на 12 экстренных страницах 32-го, ноябрьского номера «Апокрифа», где опубликован официальный манифест журнала, два плаката против данного акта агрессии со стороны «РПЦ» и некоторые материалы фактологического характера. Этот номер более широко освещает эту проблему: в него вошли сотни статей и постов, независимо от выраженной их авторами позиции. Нами вёлся тщательный мониторинг всех публикаций по теме. Конечно, значительная часть сообщений дублировала друг друга полностью или значительной частью; не поддаётся учёту и публикации тот объём постов в блогах и на форумах, комментариев к ним и т. п. (из всей этой массы нами выбраны только те, которые можно рассматривать как самостоятельные статьи); ряд материалов (прежде всего, написанных и опубликованных в последнюю неделю, когда уже велась активная работа по вёрстке данного выпуска), вероятно, ещё не проиндексирован поисковиками и потому не обнаружен нами; также мы ограничили включение в выпуск статей, имеющих лишь косвенное отношение к данной проблеме (например, биографические материалы из жизни директора корпорации «РПЦ» Владимира Гундяева, статьи об аналогичных проблемах в других регионах или о зданиях, переданных корпорации до 28 октября) или написанных более чем за месяц до акта передачи. Также, разумеется, мы не стали дублировать материалы, опубликованные нами в 32-м номере журнала.
В связи с огромным объёмом материала (как вы можете заметить, это немногим меньше 300 страниц со множеством иллюстраций) и его спецификой мы приняли решение сделать исключение из нашего принципа тщательной редактуры и корректуры всех публикуемых статей и книг и приводим их в авторской грамматике и орфографии. Второй принцип, от которого мы были вынуждены отказаться в данном выпуске — авторские разрешения на публикацию, — так что данное приложение — скорее, дайджест, чем самостоятельный журнал. Те авторы, которые, как и мы, заинтересованы в сохранении культурного наследия Калининградской области, надеюсь, согласятся с нашим решением, а те, кто стремится сделать Россию Православным Талибаном, вычеркнули себя из списка тех, чьё мнение мы будем принимать во внимание: они давно обращают внимание лишь на мнение тех, кто в состоянии им заплатить, — если, конечно, просто не лишились способности рассуждать здраво.

Компонуя материал, мы старались придерживаться хоть какой-то логики, отличной от простой хронографии. Так, журнал начинается с нормативных актов, ставших орудием в руках рейдеров корпорации «РПЦ», затем приводятся статьи, рассматривающие проблему в целом, затем — отдельные переданные или готовящиеся к передаче объекты. Далее следуют посты в блогах, отчёты о прошедшем 14 ноября пикете и, наконец, многочисленные петиции, обращения и открытые письма. Разумеется, многие материалы частично дублируют друг друга, другие — затрагивают одновременно несколько из выделенных нами вопросов, так что приносим свои извинения также за сумбурность изложения. Также хотим обратить ваше внимание на то, что в конце выпуска, перед страницами наших информационных партнёров, вы можете найти макеты листовок, которые вы можете распространить у себя в городе, и листов, на которые вы сможете собрать подписи за сохранение культурного наследия Калининградской области.
 
Fr. Nyarlathotep Otis, редактор


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply