Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Социальные истоки рок-культуры и последствия ее распространения

А кто что может сказать по теме сабжа умного?

У меня вот что получилось навскидку:

Для начала надо определить, что такое рок-культура, точнее - кого причислять и с какого времени отсчитывать. Я лично настаиваю, что рок-н-ролл надо выделить как промеждуточный этап. Рок начинается (и, соотв., рок-культура) с Deep Purple, Black Sabbath, Nazareth, AC/DC и проч.
Суть в _принципиальном изменении_ принципов музыки. Если ранее музыка четко делилась на категории, каждая из которых была "в рамках" - классическая музыка, народная, соул всякий и т.п., потом - тот же рок-н-ролл, то именно рок смог вырваться из рамок.
Поясняю.
За исключением, пожалуй, классической музыки, в которой композиторы все же обладают индивидуальностью (за счет того, что выживабт "самые-самые"), остальные существующие на тот момент стили легко отличаются друг от друга, но при этом слабо различимы внутри стиля. Конечно, специалист и/или ценитель оценит, но я имею в виду именно что "для просто любителя". Скажем, какой-нибудь твист или там рок-н-ролл узнаваем как стиль, но вот отличить исполнителей внутри стиля - уже не такая простая задача. Или джаз какой-нибудь - специфический звук "негра с трубой" есть, но вот отличить одного от другого... А про какой-нибудь соул я вообще молчу. Или народная музыка - да, частушки ни с чем не перепутаешь (или "ой, мороз...") но поют их все приблизительно одинаково.
А вот Nazareth и AC/DC (к примеру) не перепутает даже тот, кто их первый раз слышит (замечу, что в последнее время есть тенденция "сливаться" обратно; если, скажем, Immortal или там Limbonic Art имеют свою лицо, то безликих представителей труЪ блэкЪ - дофигища).
Джаз пытался преодолеть рамки, но скатился в импровизации.
Рок же именно что - отдельное направление, в расках которого можно практически все. Симфо-блэк, скажем, никого не удивдяет. Или весьма сложные с музыкальной т.з. произведения Mekong Delta или, скажем, Cinic.
Второе и не менее важное - музыка до рока была либо "для высшего света", либо "для черни". Именно рок стал универсальным стилем (рок-н-ролл тут как промежуточное развитие).
Третье - музыка была либо "для торжественного слушания", типа симфоний/опер, либо для танцев. Пожалуй, только джаз уже существовал и не был строго танцевальной музыкой.
Рок же - первая музыка, с одной стороны - не "кадемическая", с другой - не танцевальная (почему я и отношу рок-н-ролл не к року, а к предтечам).

Социальные истоки - это "хиппи уже проходят, надо что-то другое". И не просто другое, а - вследствие специфичности чел-овеческой психики - "с противоположной стороны дихотомии". Т.е. если было "make peace, not war", то рок - это идеология бунта (в хорошем смысле).

Последствия тоже наглядны:
1.Развитие музыки (лавинообразное);
2.Единение через музыку раздличных социальных страт;
3.Аналогично - междунарожное объединение/общение поклонников;
4.Социальные и др. тексты - до этого тексты у популярной музыки были в основном "про любовь";
5.щзарезервировано для расширения - я все же "на ходу" пишу.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments