Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Нормальный феминизм при социализме

https://zadolba.li/story/37221

История про айтишницу с ящиками с паяльным хламом заставила меня задуматься — как быстро изменилось наше общество и наше отношение к месту женщины в нём.

На закате Союза, когда я был школьником, моя двоюродная сестра была программисткой — к слову, никто не говорил тогда, что «нет такого слова» — работавшей в области, которую сейчас именуют embedded. То есть, разрабатывала прошивки для микроконтроллеров и встраиваемых микропроцессорных плат для различных станков и прочего промышленного оборудования.

Сестра её матери — из той же сферы: она работала в крупном вычислительном центре и участвовала в разработке программного обеспечения для суперкомпьютеров. Обе были увлечены электроникой, дома — приборы, детали, платы… Первый домашний компьютер я увидел у своей двоюродной сестры, и собрала его она сама — не так, как собирают сейчас компьютеры, а из отдельных микросхем количеством около 200 штук, размещённых на макетных «платах-пустышках» и соединённых между собой паутиной навесных проводов. И никто никогда ей не говорил про «не женское дело», ни один приходивший к ней в гости ухажёр не предполагал, исходя из увиденного, что она скрывает мужа.

Мама тогда была геологом. Про то, что не женское дело таскать по сопкам 20-килограммовый рюкзак с образцами — говорили. Но скажи кто, что «женщине нет места в геологии» — да просто пальцем у виска покрутили бы. Потому что геологинь было едва ли не больше, чем геологов-мужчин. Мамина ближайшая подруга — геофизик. Опять-таки, увлечённая радиолюбительница, имевшая позывной, первую категорию и кучу дипломов за победы в соревнованиях по радиосвязи. Трансивер собирала и налаживала сама. Меня навсегда «заразила» радиоспортом.

Моим научным руководителем в университете тоже была женщина, пожилая, но очень живая и активная, с потрясающе умной головой, вмещавшей одновременно и всю физическую химию, и мифологию и религии древних, и поэзию, и литературу. С ней было потрясающе интересно. Если кому-то приходило в голову сказать, мол, что женщине делать в науке — показывали на неё, член-корреспондента академии наук, лауреата Ленинской премии и всяческих регалий.

А теперь везде только и слышно: женщине не место там-то, женщина по определению не умеет то-то. Грустно это…

Да, и если что, я мужчина.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, социальное
Subscribe

  • Собакосрача псто

    Агрессивные бродячие собаки загрызли ребёнка -- и понеслось... Стандартное "немедленно уничтожить всех собак, кто не на поводке" и до "собаченьки не…

  • Об изнасиловании проституток 3/3

    Заканчиваем тему. В прошлый раз неплохое обсуждение получилось, за сотню комментов. Вот всегда бы так. Помечу, чтобы не забыть, что потом был заказ…

  • Урюпинск 2021: Что осталось от заводов СССР

    # Количество дней непрерывного пребывания глав европейских государств у власти Давнее, декабрь 2020 # Английское снабжение # Как общество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments