Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Чужие среди нас: закапиталисты -- 73.

Продолжаем. Закапиталисты -- 72, леваки -- 36.

Хуже чем в совке не бывает. И опять же - тебя кто то заставляет в банках брать кредит?)
Если вы только брать умеете а отдавать не можете зачем берете в долг чужие деньги? Что бы потом ныть и выставлять себя ничтожеством?)

W.: Не, с концепцией "берёшь деньги чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда (ещё и с процентами)" спорить сложно.
Однако "забыто", что при капитализме кредиты рекламируются, навязываются, как и ненужное потребление. Тут, понятно, можно ещё раз повторить, что-де можно и не брать кредит. Однако многое при этом в современности без кредита -- никак для большинства. Та же ипотека. Проще говоря, есть всего три категории:
- богачи, которым кредиты, собственно говоря, и не нужны (но и тут вся система бизнеса построена на кредитах);
- бедные, которым сколь-либо значимый кредит никто и не даст. кроме т.н. "микрофинансовых организаций" (без комментариев);
- пока ещё не очень бедные -- те, которые имеют более-менее доход (скажем, среднюю арифметическую з/п, а не медианную и не модальную) -- и вот им кредит дают, чтобы свободных денег не оставалось и накопления сделать было по сути невозможно.
Другими словами: богатые богатеют, бедные беднеют. При капитализме иначе не бывает (не надо "забывать", что капитализм -- это система, а не одна какая-либо страна).

Ну а что давал социализм?) Бесплатные квартиры... Так они ведь не принадлежали людям. Заводы недра .... тоже люди мимо. Земли(которые крестьянам) и опять мимо. Что совкам принадлежало?) Им даже не принадлежала свобода выехать в другую страну. Право на труд?) Так его никто и сейчас не отменял. А вот право не работать в совке не было. Совки обязаны были работать. Ничего не напоминает?)

W.: Оно, конечно, уже надоело -- подобное встречается даже не в 100-й раз. Но всё же предложу обратить внимание на особенность мышления. Что здесь означает "не принадлежат"?
Жить в бесплатных квартирах -- жили. На общенародных землях выращивали еду для всех, на заводах производство работало и т.д. и т.п. Какие проблемы? Ну, это смотря для кого -- понимаете ли, квартиры нельзя было просто так взять и проебать, продать мошенникам и т.д. И кое-кому хотелось бы их скупить. Как и народные земли, недра и заводы. Вот эти-то и недовольны. Как говорится, антисоветчики были недовольны не столько КГБ, сколько ОБХСС.
И таки да -- какое ещё право на труд при наличии безработицы?
ЗАЧЕМ делать нормой ситуацию, когда человек не работает (но при этом может иметь деньги чемоданами)? Ситуация, описанная в "Золотом телёнке", ИМХО куда более разумна: пусть наворовал, но потратить-то не можешь. А тут, помнится, Медведев под конец своего срока престолоблюстителя декриминализировал множество экономических преступлений. Да и "с конфискацией имущества" в УК давно нет, что показательно.

-- В СССР народ был крайне беден, автомобиль был предметом роскоши. Сейчас подержанное авто можно купить с одной средней зарплаты. Также средняя зарплата позволяет или быстро накопить на новый автомобиль, или спокойно выплачивать за него кредит. И это я ещё не говорю про непонятные современному поколению советские беды с гаражом, запчастями и бензином…
-- В 1990-м году автомобилей в СССР было 17 миллионов, сейчас - 45 миллионов. Больше в разы, но не на порядок. При этом автопарк с 1980 до 1990 увеличился на 8 миллионов автомобилей. И автомобили были свои, а не импортные. Если бы союз сохранился - автомобилей было бы не меньше или даже больше. Тем более, что перед глазами есть пример Китая. Когда там поставили задачу автомобилизации - выполнили ее настолько хорошо, что отдельные марки пользуются успехом даже в Европе. Свободная же капиталистическая Россия считает содержание собственной автомобильной промышленности излишним.

W.: Это что касается именно автомобилей. А сейчас личные квартиры не стали предметом роскоши только потому, что проблемы с демографией.
Идея "автомобиль обязательно нужен" внушается с Запада. Конечно, во многих местностях автомобиль действительно нужен, но в мегаполисе большинству удобнее и дешевле использовать общественный транспорт. Но нет, в мозгах с давних советких времён застряло "авто -- это круто!".
Кстати. Медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32422 руб. Медианная заработная плата в России выросла на 9,2% по итогам третьего квартала 2021 года по сравнению с аналогичными показателями в прошлом году. Это какой же автомобиль, хотя и подержанный, можно купить за такую сумму и сколько ещё потребуется на ремонт? Вот на кого рассчитана такая дебильная агитация? Про запчасти не в курсе, но с бензином в СССР никаких проблем не было и стоил недорого. Что касается гаражей -- то, конечно, было не идеально, но сейчас-то эти самые гаражи во дворах вообще посносили. И уж точно в СССР не было платных парковок во дворе для жителей этого же дома.

...и продукты у нас намного качественней чем были в совке когда капитализма не было. смешно сравнить то г-но что было тогда и то чем мы можем насладиться сейчас.

W.: Вот никогда не могу понять "логики" антисоветчиков.
Как было в СССР? Нормальные продукты в магазинах по госценам, но не всегда -- надо было отлавливать, что "выбросили". При этом задорого всё было на рынке и в коопторге.
Как сейчас в РФ? Задорого и качественно есть, но надо искать. Потому что задорого качество не гарантирует. Нормальных продуктов по нормальным ценам не то, чтобы вообще нет, но приходится тщательно выбирать. Зато полно вредностей за любую цену. Для честности: добавилось экзотики, что по сути ни на что не влияет, и зелени зимой задорого. Что легко организовывалось и при социализме, если бы его не начали намеренно уничтожать.
И чем, бля, второе лучше первого?


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • BFP Update

    Ad usum externum Liber VII Sub 28: "Сатанизм без Сатаны не существует" — догма или аксиома? — Warrax Ad usum externum Liber VII Sub 29: У ЛаВея…

  • BFP update

    Ad usum internum Liber XIV: Особенности перевода ЛаВея на русский язык — Warrax Сатана офигевает: 06 Коллективное купание в Стиксе Концепция…

  • BFP update

    Понимание ЛаВея в XXI веке: лекция LV-SB:11: Потворство... но не принуждение (24.04.2020) лекция LV-SB:12: К вопросу о человеческом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments