Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Ещё одна показательная фраза от даже не знаю кого

По закону парных случаев к предыдущему высказыванию попалось второе, на другую тему, но не менее показательное:

"...привилегии, с которыми человек родился и живёт ему очень трудно заметить, осознать. ...
Так вот. Я толком не знаю английского. И, получается, что это моя привилегия. Я могу себе это позволить. Я могу не знать английский - и смотреть "Мир Дикого Запада", "Игру престолов", "Во все тяжкие", "Симпсонов", читать Стивена Кинга, Роулинг - авторов куда менее значимых тоже могу.
Переводы серий "Игры Престолов" появлялись. ЕМНИП, в день появления серий, с отставанием, измеряемым в часах.
Это привилегия, которой обладают носители русского языка.
И эту привилегию хорошо бы осознать. А осознать её трудно, как и всякую иную привилегию. Русскоязычный человек как к чему-то совершенно естественному привык к тому, что ему всё переводят, для него это естественно, это как воздух. "А что не у всех так?" Нет. Не у всех. Будь твоим родным языком латвийский - ты бы волей неволей был вынужден хоть сколько-то пристойно английский (или русский) выучить. Потому что иначе ты останешься только с тем, что на латвийском есть - а это довольно мало своего + довольно мало чужого, на латвийский переведённого. (И, подозреваю, процентов 70 того, что есть, переведено в мрачные годы советской оккупации).
Не учить английский, не знать его - это привилегия. Вот, я ей пользуюсь и я её осознал
".

Зацените подход: не "русская нация развилась до уровня, когда, в частности, перевод на русский язык важного/актуального/интересного и т.п. является нормой", а это-де у русских привилегия! Кто-либо запрещает упомянутым латышам поступать аналогично? Сами не хотчт или не могут? Ну так это недоразвитие тех, кто не может, а не привилегия тех. кто может. Они это, вообще-то, заработали.
Причём, если вам сейчас смешно, то зря -- я встречал, например, от леваков тезисы вида "у русских имеется привилегия -- у них русский родной язык". А то, что без русских России бы и не было вообще -- это пофиг. То, что другой язык государственным исторически в России быть попросту не может -- пофиг.
Да и всякие современные западные толерастные течения -- именно про это. Если раньше Киплинг писал про бремя белого человека, то сейчас бремя внаглую классифицируют как привилегию! Полный массаракш.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: либерастия, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments