Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33.
"Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом мире только две истинные ценности - бабло и власть.
W.: Очень наглядно, не так ли? Более того, в современности власть -- это в т.н. "цивилизованных странах" и есть бабло. Если в одном предложении, то современный мир имеет ценности вайшью. Результат нагляден.
...двухкассетный магнитофон, кроссовки, джинсы, автомобиль были за счастье. Сейчас об этом никто и не думает. Квартиры бесплатно? Вспомните качество тех квартир, где никто не был собственником.
W.: Разбиралось 100500 раз. Так что всего два мелких аспекта.
"Двухкассетный магнитофон" однозначно указывает на попсовость запросов. Нормальное качество -- это дека, а не переносной магнитофон, и с одной кассетой. Кроме того, в СССР была очень даже качественная аудиоаппаратура, катушечники высшего класса и проч. Это если надо музыку слушать, а не собой попсу таскать.
Что касается квартир -- то люди сейчас очень обрадовались бы, если бы им бесплатно давали бы хрущёвки. Даже из вторичного фонда. При этом исторически массовое жильё в СССР постепенно улучшалось, особенно с учётом потерь и разрушений во время ВОВ. И дома, построенные под окончание СССР, были уже нормальной площади и планировки, причём сделаны они были ешё по советским ГОСТам, СНИПам и проч. Сейчас же дома, построенные гастарбайтерами на фоне цели получения максимальной прибыли застройщиком качество гарантируют далеко не всегда -- они экономят и на стройматериалах, и на квалифицированных рабочих.
...надо было как-то одеваться - джинсы буржуйские 200р или говно, на пару месяцев за 40р.
W.: Сразу видно, что антисоветчик СССР не застал по возрасту. Дело даже не в том, что 200 р -- это что-то типа Super Rifle, высший класс, а обычные шли за 120-140. Замечу, что фирменные и вообще сейчас такие не купить. Свои первые, индийские Avis, я купил во вполне себе свободной продаже за 70 р. (в очереди часа 2-3 отстоять пришлось, да).
Но дело в другом: дешёвое-советские было не модное, да, но при этом не "на пару месяцев", а неубиваемое. Да, ботинки "классика 60-х", но из толстой натуральной кожи. Подошвы подклеивали, когда стирались, несколько раз. Пальто, костюмы -- натуральная шерсть (см. сколько сейчас такое стоит) и т.д.
Так что -- как обычно:
...посмотрите журналы "Крокодил" тех лет - 60-70-80--х, там очень наглядно показаны все недостатки - дефицит, спекуляция, бракоделы, бытовые хулиганы, несуны, бюрократы, алкоголики, и пр.
W.: Ну да. Явления были, с ними боролись. А вот сейчас не особо видно в официальных государственных изданиях осуждения бедности, спекуляции и проч.
Это вообще к чему было-то? Недостатки в СССР были, и много. Но вот решить их можно было в рамках социализма, а вот недостатки капитализма имманентны таковому.
- Мой комментарий к записи «» от bluxer
- # Почему изгоняют самого честного и бросают самого хорошего
- # Выборное ...
- # Бесплатное жилье
- # Ютуб запрещает оспаривать итоги выборов
- Вопрос к спецам по ноутам
- К вопросу нации +02
- Идеология - 14: наглядно, зачем
- Онто- и гносеологическое 05-2: дополнение к вопросу существовования
Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP