darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «» от bluxer

И опять смешение когнитивных полей. Безразмерная величина — это из физики, а не математики.

Если нудно закапываться в условности терминологии, то проблема адекватности названия имеется, вот тут вроде неплохо расписано (просмотрел бегло, не вчитывался):
http://kogan.iri-as.org/stat/Dimensionless_quantity3.pdf

Если же исходить из практики "вот такая терминология сложилась исторически" (бывает и хуже — см. "нация" или "фашизм"), то всё просто.
Есть величины, имеющие размерность. Примеры:
- скорость: км/ч, м/с, Мб/с и т.д.;
- ёмкость аккумулятора — А∙ч, единица потреблённой энергии, обычно электической — КВт∙ч (а не КВт/ч!);
- количество алкоголя на одного члена компании: лигрыл (кол-во литров х градус / кол-во рыл, т.е. бутылка водки на одного — это 0,5х40/1 = 20 лигрыл). Примечание: на практике требуется вводить поправочный коэффициент набухания, который зависит от температуры окружающей среды, количества закуски, смешивания различных напитков и проч.
А есть вполне себе физические величины, НЕ имеющие размерности. Примеры:
- альбедо (является мерой диффузного отражения от солнечного излучения из общего солнечного излучения и измеряется по шкале от 0, что соответствует черному телу, поглощающему всё падающее излучение, до 1, что соответствует телу, которое отражает всё падающее излучение). Прим.: строго говоря, есть несколько разновидностей альбедо, но не будем углубляться;
- относительная атомная масса (отношение средней массы атомов одного химического элемента в данном образце по отношению к постоянной атомной массы, которая равна 1/12 массы атома углерода-12;
- pH ( десятичный логарифм обратной величины активности иона водорода в растворе).

Всё просто и понятно.
С этим, кстати, связаны маразмы некоторых методистов нормальной школы, ратующих за то, что от перемены мест множителей результат меняется — мол, для того, чтобы посчитать, сколько сахара надо на 10 чашек, если в каждую класть по 2 кусочка, то это надо 2х10, а 10х2 — категорически нельзя.

Так вот, процент — это безразмерная величина именно в этом смысле, одна сотая от "штуки", целого. В чём проблема-то?
Размер и размерность путать не надо, вот и всё.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded