Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Чужие среди нас: закапиталисты - 63

Продолжаем. Закапиталисты -- 62, леваки -- 31.

-- ...социалка к социализму отношения не имеет. Социалка прямо пропорциональна богатству общества - чем общество богаче, тем больше оно тратит на заботу о тех, кто не может в полной мере позаботиться о себе самостоятельно. Так, ограниченные пенсии были ещё в Древнем Риме, а пенсии в современном их понимании были впервые введены в 1889 году, в Германии, при канцлере Бисмарке. Всеобщее образование также первыми ввели немцы, тоже в 19-м веке.
Любое государство, независимо от строя, стремится обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам.
-- Самое богатое общество в мире на конец 19 века- Британия. И что? Всех бедняков- в работные дома. Как Бисмарка ушли в отставку, то его пенсионную реформу сразу же свернули. Кстати, что сейчас с нынешним средним классом? Жду офигительных историй по обеспечению достойной жизни.

W.: Тут ешё, как тоже верно отметили в комментах, важно понимать, что "богатое общество" при капитализме по сути отсутствует -- есть верхний слой богачей и весьма небогатое подавляющее большинство. Исключения найти можно -- скажем, Саудовская Аравия. Но, во-первых, это уникальность ситуации (без нефти такого бы не было), а во-вторых, там скорее феодализм, чем капитализм.

-- капитализм - единственный (!) государственный строй, который с монополиями несовместим. В основе капитализма лежит идея свободного рынка, конкуренции независимых производителей. Монополия убивает конкуренцию и, следовательно, выключает капитализм. Монополия - нечто противоположное капитализму.

W.: Идеология капитализма -- это максимизация частной прибыли. И капитализм естественным путём стремится как раз к монополиям. А не дать ему их установить может только государство.

...если современный россиянин много и хорошо работает, по бесплатным советским квартирам он не плачет, так как его уровень жизни превышает советский неизмеримо. При этом, что важно лично для меня, например, сейчас для получения хороших доходов не нужен ни блат, ни криминал.

W.: Да и в СССР для получения хороших доходов не нужен был блат и криминал. Или шахтёром или геологом работать, например. Как раз где надо много работать -- там платили очень даже.
А вот сейчас хороший доход подразумевает по сути криминал -- распил бюджета и всё такое. С тем, что отдельные выдающиеся специалисты могут получать много -- никто не спорит, но и в СССР было также.
...а вот бесплатных квартир уже практически нет. Так что даже если много и хорошо работать, на ипотеку будет уходить основная масса дохода.

-- Вы забыли 1991 год и все 90-е? А ведь это результирующий итог построенного в моей стране социализма. Идите со своим социализмом далеко и навсегда.)))

W.: Это называется "хуцпа".


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments