darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Про СССР, писателей и литературу» от anlazz

Что-то вы всё в кучу намешали. Действительность как философскую концепцию, реализм как жанр литературы, который внезапно свели к документалистике. Мол, если подробно описать автомобиль, но придумать ему другой номерной знак — это уже типа фантастика как жанр. Не смешно.

Есть, конечно, фантастика "ближнего прицела", но и она — именно фантастика. Потому что что такое ГЭС, например, мы знаем и проектируем — и набросок архитектора к фантастике не относится.
Другой вопрос, что в будущем может стать действительностью то, до чего и фантасты не додумались.

Что касается тезиса "любили совграждане эти книги именно за то, что там была не какая-то хрень несусветная, а именно что наше будущее, которое мы всем миром строим" — да ни разу. Не, может, кто такой и был, но любили фантастику именно за образ будущего — и не обязательно "торжество коммунизма". Собсно, такой фантастики было маловато, и претензии к ней были. Тут уже писал, но вроде не вам: приснопамятный эпизод в "Лезвии Бритвы" Ефремова, когда наши добровольно отпацифиздились до смерти, хотя могли уничтожить дикарей — нет, такое будущее нафиг-нафиг.
В зарубежной фантастике не было "про торжество коммунизма" в принципе — но ей зачитывались, даже если будущее было не радостным. "Стальные пещеры" Азимова и "Город" Саймака как пример.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded