Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Ложь о якобы бесперспективности национализма в России - 01

Я тут только что вспоминал, что тему о нации надо бы продолжить, но побочная тема, как я и предполагал, заглохла по естественным причинам.
Но оно как всегда -- типа можно бы продолжить долгострой, но тут внезапно что-то более актуальное, важное или просто приспичило. Вот сейчас А. Роджерс отписал текст под названием "О бесперспективности национализма в России". Ему отписать я не могу -- он давно меня забанил (насколько я помню, за возражения против позиции "я -- атеист, но за религию" и просьбу расписать пользу религии в XXI веке). Отмечу, что Роджерс часто пишет очень правильные вещи, но при этом лично ему верить не надо (и учитывать это при чтении). Ибо очень хороший публицист, но при этом журналист в плане личных убеждений, если можно так выразиться.
Обычно я такие статьи разбираю комментариями, но там что ни тезис -- то шедевр вранья и антирусской пропаганды, так что я буду разбирать по логическим фрагментам. А вы мне помогайте, что ли -- добавляйте в комментарии ЖЖ.

Итак:

"Когда ты занимаешься медиа, соцсетями и информационными войнами уже без малого полтора десятка лет, то любая искусственно раздуваемая волна – это так заметно…"

Полностью согласен. Вот с некоторого времени чётко вижу несколько таких волн -- пропихивание троцкизма и труЪ-марксизма для левых (в противовес здравому сталинизму) очень наглядно. Вплоть до "зачем Крым присоединили -- и там, и там буржуи во власти". В общем, если, мол, на Россию кто нападёт -- то Отечество защищать не надо, поскольку оно сейчас буржуазное. За "надо идти в полицаи" пока напрямую не агитируют, но это типа "и так понятно".
Ещё одна раздуваемая волна -- это смена продвигаемой концепции "да нет никаких русских, а только азиатские финно-угры (но при этом "русский фашизм" есть)" на "ладно русская нация есть -- но в русские можно попасть, не будучи русским". Мол, "русский негр" (как пример) -- это не обрусевший негроид, а именно что самый настоящий русский, такой же, как суровый сибирский мужик. К этому прилагается концепция, которую мы далее и будем разбирать: мол, ладно уж, русские есть, но они не должны себя ощущать этносом со своими интересами! И подсластить пилюльку маразма: мол, русские великие, не просто какой-то этнос! ОК, я даже соглашусь: не просто этнос, а нация; не просто нация, а великодержавная; не просто имперская нация, но и со своей цивилизационной моделью (я её кратко формулирую как "воля и справедливость"). Но разве из этого следует, что русские -- не этнос?! Или что у нас не должно быть своих этнических интересов? Вариант "старший брат с младшими паразитами" уже проходили, очень наглядно получилось, да.

"Начну издалека. Давным-давно, в другой стране… Я учился в обычной советской школе. Единственное, что её отличало – это перегруженность. В нашем классе училось сорок человек, в параллельном – сорок два. Потом открыли новую школу и часть учеников перешло туда, стало легче. Но не важно.
Итак, обычный класс советской школы. Русские, украинцы, белорус, евреи, молдаване, прибалт Пильманис (потом стал нюхать клей и сторчался), поляк, румынка Мугир, вообще непонятно кто по фамилии Мангул (очень агрессивный, дрался даже с учителями), парочка обрусевших немцев и так далее. Это я сейчас ретроспективно их так идентифицирую, а тогда всем было плевать.
Единственное, что интересовало – это ты нормальный или урод. Ты спокойно общаешься или быкуешь и лезешь в драку. Ты помогаешь другим или пытаешься кинуть при любой возможности. Ты прикроешь или настучишь.
Оценивали по поступкам, а не по происхождению
".

На что тут надо обратить внимание.

1. Украинцы и белорусы с т.з. Роджерса -- НЕ русские. Имеем вполне стандартный подход: да какая там разница, кто есть кто, и вообще все этносы одинаково хороши и т.д., но вот русских давайте делить искусственно на части, чтобы их поменьше было. Белая и Малая Русь -- это исторически деление территориальное, а не этническое. Это всё равно что сибиряков из русских исключать или казаков (были и такие поползновения).

2. Оценивали-то по поступкам, да. Вот только даже в СССР отношение к цыганам было такое, какое они заслуживали. Наглядный пример.
При этом автор игнорирует этнические менталитеты и происхождение. Обратите внимание: с одной стороны у него перечислены русские с субэтносами, евреи (явно не ортодоксальные сефарды, вероятно -- ашкенази), молдаване и румынка (белые европейцы, причём молдаване давно в составе России), немцы -- обрусевшие. А с другой -- именно что "непонятно кто" по фамилии Мангул (судя по фамилии -- возможно, крымский татарин). Различие по особенностям расового менталитета -- наглядное.
В том-то и была проблема СССР, что расовые/этнические особенности антинаучно игнорировались. Те же крымские татары как себя во время ВОВ проявили?
Так что "было плевать на происхождение" -- это не преимущество, а преступная халатность в лучшем случае, если на государственном уровне.

Для идиотов: я вовсе не заявляю, как некоторые мне тут же припишут, о преимуществах для русских и угнетении других этносов или о чём-то подобном. Речь о другом: учитывании этнических особенностей. Скажем, у мужчин и женщин тоже есть особенности пола, которые надо учитывать -- но это же не значит, что один пол "вообще главнее" другого, не так ли? Но, вот, скажем, отличия исторически территориальных общин от кровно-родственных учитывать надо. Не законодательно, а на практике. И т.д.

"Поэтому, когда в начале девяностых началось всё это «ты армянин, ты русский, а ты чех», для меня это было просто дикостью. И до сих пор ею остаётся".

А тут ненавязчиво "забыто", что такое противопоставление пошло вовсе НЕ от русских. Разве русские после развала СССР не просто силой, но и жестоко, с убийствами, изнасилованиями, грабежом и т.д. вынудили русских покинуть их новообразованные страны и даже регионы внутри России? Разве русские развязали такие конфликты, как Нагорный Карабах и т.д.? Ну и о том, как "освободившиеся" республики тут же начали плеваться говном в сторону России и продаваться задёшево антироссийским силам -- оно тоже наглядненько. Причём обычно чем больше льгот было в СССР -- тем теперь русофобия мощнее. Прибалтика и Грузия как наглядный пример.
Таким образом, получается, что Роджерс по сути предлагает всё это терпеть и утираться -- а то, мол, если на русофобию отвечать -- получится русский национализм, а это низзя, потому что асисяй.
Добровольно быть терпилой -- это куда хуже, чем "дикость", когда не путаешь врагов с друзьями.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments