Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Чужие среди нас: леваки - 31

Продолжаем. Закапиталисты -- 62; леваки -- 30.

Да, и еще 1 июля этого года, кто не знает, будет столетие компартии Китая. Которое в самом КНР будет праздноваться с небывалой помпой, конечно.
Остается, правда, один, но, так сказать, Очень Большой Вопрос - та ли эта партия, которую создавали посланные Лениным и Зиновьевым представители Коминтерна с зашитыми в подкладки их пиджаков горстями бриллиантов, которым на месте приходилось ломать голову, как написать китайскими иероглифами такие слова, как например "диктатура пролетариата".
Но точно можно сказать, что без этих людей никакой КПК и КНР бы не было. Не уверен, правда, что в самом Китае об этом сейчас говорят.

W.: Я, честно говоря, не в курсе бриллиантов, вывозимых из России горстями Коминтерном.
Зато наглядно видно, что, если не догматизировать марксизм, то можно развиться до первой промышленности мира, как это сделал Китай. Поэтому-то его сейчас постоянно обвиняют то в том, что-де там капитализм (под руководством КПК, ага), то в том, что социализм -- но типа неправильный, не по Марксу и Ленину! Вот нет, чтобы по Марксу-то! А то ишь -- развели у себя социализм, да ещё именно китайский!
Пользуясь случаем, напоминаю давнюю статью "Социализм без ярлыков III: Китай".

Сталинская экономическая модель Мелко-буржуазная ревизия Марксизма-Ленинизма в действии.

W.: Троцкизм как он есть. Причём начнёшь спрашивать, чем сталинизм не устраивает -- в ответ одни лозунги, никакой своей программы получше.

Левым давно пора понять, что если они считают идеалом равенство, то никакие сталинские модели не подойдут. Сталинская модель иерархична, там социальное расслоение не хуже чем при капитализме с той разницей, что на верхних ступенях пирамиды оказываются не "презренные буржуины", а заслуженные с точки зрения бюрократии люди, то есть сами бюрократы, офицеры хранящие безопасность системы, полезные для неё квалифицированные кадры и отдельные, особо выдающие работники, чей пример должен мотивировать находящееся в низах большинство, демонстрируя что социальные лифты работают. Они действительно работают, но это нисколько не умаляет эксплуатацию и нищету основной массы населения.

W.: Против равенства за уравниловку!

...я человек простой (и верный ленинец). Есть ленинское определение, которое меня устраивает: социализм - это госкапитализм с социальной направленностью (где значительная часть доходов направляется на образование, медицину, пенсии и так далее).

W.: Тут тонкий нюанс. Важно понимать, что капитализм и социализм -- это именно идеологии, а не "надстойки над экономикой", и не может быть "капитализма с элементами социализма" -- это будет капитализм, временно в некоторой степени социальный. Который вынужден таковым быть, и вся социальность рухнет, как только "витрина" перестанет быть нужна. Собственно говоря, это сейчас наглядно видно по т.н. цивилизованным странам.
Так вот: у Ленина написано так: "социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". НЕ "капитализм с социалкой", а "системно, как идеология, это уже не капитализм". Троцкисты и прочие антигосударственники не согласятся, выдавая себя, но социализм, повторюсь, это идеология, вектор развития, а не просто собственность на средства производства.
См. по теме Понять СССР - 72: был не социализм, а государственный капитализм!.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: коммунизм и левачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments