Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

О классовой теории - 14 (завершаю)

Думаю, что пора завершить серию постов про классовую теорию, надо хвосты подбирать.
Если кто-либо считает, что нужно раскрыть ещё какой аспект -- пишите в комменты. Только учтите, что речь строго о классовой теории, а не марксизме в целом. Там, понятно, претензий гораздо больше.

«Мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:
1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства,
2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата,
3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».
- Письмо К. Маркса И. Вейдемейеру от 5.03.1852

Важно понимать, что классовая теория в марксизме -- это не просто наличие неких страт в обществе, а именно что постулирование классовой борьбы как двигателя прогресса. Согласно марксизму, исторически есть некие экономические формации, отличающиеся способом производства, и в каждой имеются противостоящие классы. Ровно два, всё остальное -- типа не важно. Рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, буржуи и пролетариат.
Маркс заявляет всю историю именно как борьбу классов: «...всякая историческая борьба - совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области -в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена».
В «Манифесте Коммунистической партии» заявлялось, что история всех существовавших обществ не просто была историей борьбы классов, но именно классовая борьба движет развитие человеческого общества.
Тут, конечно, можно очередной раз поехидничать над тем, что в марксизме нет чёткого определения пролетариата или порассуждать на тему того, что "пролетариат не является и не может являться передовым классом, а классовая борьба пролетариата с буржуазией не приводит к социальной революции. Передовой, на самом деле, должна являться некая новая общность, некий новый класс, в своем этосе, формах деятельности, локально организованных институциализированных способах взаимодействий отражающий новые, передовые формы общественного производства и форм труда".

Адепты марксизма очень любят призывать подробнее разобраться, покопаться в нюансах и проч. Т.е. действуют по принципу, описанному в "Притче о Великом Атеисте". Но незачем копаться в нюансах, если база крива. Это как с религией: вы сначала докажите, что именно ваш вариант бога(ов) существует именно в таком виде, как вы считаете, а уже потом можно будет поговорить и остальном.

Последнее, что важно помнить, это концепцию диктатуры пролетариата. Мол -- без неё никак (хотя что такое пролетариат, повторюсь, -- в точности неизвестно до сих пор %-)
Сам Маркс про эту диктатуру ничего конкретного не писал, лишь про то, что "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата".
Т.е. она всенепременно будет/нужна, но что это такое -- это уже лишнее уточнение. Как думаете, с таким подходом марксизм -- это наука, как заявляется, или же идеология, основанная на вере?
Ленин в работе «Государство и революция» (1917) определял диктатуру пролетариата, как «не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс». Что тут важно? Правильно: "не ограниченное законом". Что хочу, то и ворочу, заявляя, что это всё ради пролетариата.
В общем виде, не только про Ленина: понимание пролетариата подгоняем "как надо", и от его лица делаем тоже "как надо". Диктаторски. Пока не настанет коммунизм. Как это будет работать de facto, представляете?

P.S. Обратите внимание, как конструкт "ровно два класса, причём противопоставленных" изумительно кладётся на диалектику. Типа философское обоснование.
На диалектику отвлекаться не буду (см. соотв. подраздел в разделе "Вера и догма"), но процитирую письмо Маркса Энгельсу от 15 августа 1857 (ПСС, т.29, с. 127):
"Возможно, что я оскандалюсь. Но в таком случае, на помощь всегда сможет прийти некоторая диалектика. Разумеется, свои утверждения я изложил таким образом, чтобы быть правым также и в противоположном случае".


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социализм
Subscribe

  • Регрессивный гипноз 06: Об реинкарнации

    Незаконченный проект полуторагодичной давности, несколько роликов. Интересная вещь, этот регрессивный гипноз :-) Ролик записывался в июле 2020.…

  • К вопросу нации +02

    Продолжаем. Систематизированные " хвосты", увы, ждут. Пока мелкий нюанс, который важен и могу забыть. " ...классическая нация вообще начала…

  • Русские и европейцы

    Две новости почти подряд. 1. Детеныша косатки вынесло на отмель всего в 100 метрах от берега. Спасатели и жители Магадана несколько часов поливали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments