darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Как правильно прогнозировать с помощью диалектики? Приглашение к…

Кхгм.

1. " Предположим есть у нас два разных предмета — один горячий, другой — холодный. Будет ли это противоречием? Пока предметы далеко друг от друга — очевидно что нет.
А теперь возьмем и приведем предметы в соприкосновение. Зададимся вопросом: "каким должно быть место нашего соединения- горячим или холодным"? Ведь с одной стороны, стык нагревается горячим предметом, а с другой — охлаждается холодным. Т.е. имеем логическое противоречие, которое отражает реальное столкновение, борьбу противоположных сил
".

Ну нельзя же так насиловать логическое мышление.
Во-первых, "горячий" и "холодный" — это относительные и субъективные термины. Известнейший детский опыт: Берём три тазика с водой: холодной, горячей и тёплой. Суём руки в холодную и горячую, держим полминуты и перемещаем обе руки в тёплую. Рукам будет тепло и холодно одновременно в одной и той же воде. И никакого противоречия — физиология.
Речь с научной т.з. имеет смысл вести о температуре. Пойдёт теплообмен, какое и где противоречие? Что такое противоречие вообще — не пробовали задуматься?

2. "спор возникает тогда, когда есть противоречие во во взглядах на один и тот же предмет" — верно.
Имеются разные мнения — а там уж от дискуссии до полемики с демагогией, но не суть.
Но это именно что противоречащие друг другу мнения, не более того. В самом объекте обсуждения нет никаких противоречий. Если в описании/восприятии объекта есть противоречие — это никуда не годная модель.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded