Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

О классовой теории - 10: Классовая борьба - прибежище негодяев

Продолжаем.
Напоминаю, что эта серия постов -- заметки на тему, но не последовательные, а просто для набора материала.

Цитирую давний пост tradicionalist'а. Я с ним не со всем согласен, поэтому ссылку не ставлю и цитирую именно то, с чем согласен и по теме.

...большевики вырвали Россию из колониальной зависимости от Запада и обеспечили независимое развитие. Октябрьская революция была не классовой, а национально-освободительной. И ленинская социалистическая революция в аграрной стране, и сталинский социализм в отдельной стране были подчинены именно этой задаче. С другой стороны, все противники большевиков были наемниками западной империи в колониальной войне против России. ... Отказа от независимого развития и «подчинения национальных производительных сил международным» требовал Троцкий.


Ленин прекрасно понимал, что так называемая «гражданская» война, это на самом деле колониальная война западных империй против России. Да, Запад использовал наемные аримм из туземцев. Но еще до революции, в книге «Империализм как высшая и последняя стадия капитализма» Ленин цитирует английского ученого Гобсона: «Бо́льшую часть тех сражений, которыми мы завоевали нашу индийскую империю, вели наши войска, составленные из туземцев; в Индии, как в последнее время и в Египте, большие постоянные армии находятся под начальством британцев; почти все войны, связанные с покорением нами Африки, за исключением её южной части, проведены для нас туземцами.»
И во время гражданской войны не было тайной, что руками «белых» Англия, Франция, Америка пытаются превратить Россию в колонию. Опубликованы договоры найма главарей «белых» западными хозяевами, где Западным империям на десятилетия вперед отдавались российские железные дороги, сталь и уголь Донбасса, хлеб Кубани, таможенные пошлины с российских портов, а при российских министерствах учреждались западные канцелярии.
Советский агитпроп освещал роль Антанты в финансировании и вооружении «белых» и всевозможных сепаратистов, от Финляндии и Польши до Грузии и Средней Азии. Но на агитацию и пропаганду бросили марксистов. Национально-освободительная война отсталой аграрной России против «прогрессивного» Запада, где такие замечательные сюртуки и такой развитый пролетариат казалась марксистам странной и непонятной. Им хотелось иллюстрирвать «классовую войну», про которую они столько читали в марксисских книжках.
На рисунке 1 два плаката времен «гражданской» войны. Левый худо-бедно отражает колониальный характер войны. Правый изображает войну классовую. Плакат совершенно дикий. На нем красноармеец с упоением режет безоружное мирное население. Этот плакат практически без изменений могли использовать и белые на временно оккупированных территориях России, и их западные хозяева, чтобы промывать мозги населению в своих странах - смотрите, мол, на кровывый оскал большевизма. Именно так эти плакаты и использовались.


Но разве этим занималась Красная армия, когда на Россию напали все колониальные державы мира? Кто же тогда громил псов Антанты, да и саму Антанту? Кто гнал поляков из Украины и Белоруссии и финов от Петрограда? Кстати, и на левом плакате этого не видно. Где красная армия? Режет безоружный мирняк? Или стесняется обидеть «цивилизованные страны» и их туземных наемников? Врагам не нужно было клеветать на советский строй. Марксистский агитпроп сам оклеветал его своей классовой войной.
Марксисты оклеветали союзников Советской власти. Чем занималась половина царского генштаба, которая пошла на службу советской власти? Сражается за свободу и независимость Родины или организует охоту на попов? Сколько народа оказалось на стороне западных колонизаторов, потому что поверили в «классовую войну»?
С другой стороны, концепция классовой войны оправдала предателей. Они не изменники родины, не наемные убийцы собственного народа, а всего лишь равноправные борцы за классовые интересы. Это не предательство, а наоборот, верность «классовым интересам». Не война против собственного народа, а борьба с «восставшим хамом». А патриоты России, вроде Брусилова, Бонч-Бруевича или графа Игнатьева, передавшего СССР 200 миллионов царских золотых рублей оказываются «предателями интересов своего класса.»

Как вписывается в «классовую борьбу» создание 37 академических институтов в 1918 году? В программу независимого развития вписывается. Без своей науки развитие невозможно. А в «кассовую войну» как? Сколько ученых, инженеров, врачей, да и патриотически настроенных предпринимателей распугали вздорными классовыми лозунгами? Нужно это было чтобы «вырвать Россию из-под влияния Европы» или только мешало?
И ведь пропаганда классовой войны никуда не делась. Советские студенты все так же зубрили Энгельса - «Вся история человечества - это история классовой борьбы». Советские люди посылали своих детей в институты и университеты, мечтая чтобы дети выучились и служили стране и народу, а в ВУЗах профессора «научного» коммунизма учили их что служить стране и народу «идеализм», а «материализм» - бороться за свои «классовые интересы».

В марксовой теории классовая война против собственного народа не подлость и не измена, а сама «природа человека». Даже если какой-нибудь аристократ пытается помочь бедным он «не может» быть искренним и хитро скрывает собственные эгоистические интересы:
«Чтобы возбудить сочувствие, аристократия должна была сделать вид, что она уже не заботится о своих собственных интересах и составляет свой обвинительный акт против буржуазии только в интересах эксплуатируемого рабочего класса. Она доставляла себе удовлетворение тем, что сочиняла пасквили на своего нового властителя и шептала ему на ухо более или менее зловещие пророчества. Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь - наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого - наполовину угроза будущего, подчас поражающий буржуазию в самое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором, но всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории. Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом.» (К. Маркс «Манифест коммунистической партии»)

Понятно, зачем классовая война у нас в стране нужна внешним врагам России. ... России, чтобы победить в войне цивилизаций, нужно выбросить этот классовый хлам на свалку истории и называть вещи своими именами: колонизацию - колонизацией, национально-освободительную борьбу - национально-освободительной борьбой, ну а предателей - предателями.

***

Борьба изначально была между технарями и англоманами. Между учеными, инженерами, и особенно военными, которые хотели развивать национальную промышленность, и гуманитарными щелкоперами, которые мечтали, что буржуй им все разовьет, как в Англии. Главное -- ему не мешать. ...
Пятилетние планы были задуманы еще в царском министерстве путей сообщения. План ГоЭлРо в общих чертах тоже По военному строительству есть, например, меморандум начальника главного артиллерийского управления генерала Маниковского, в котором почти до винтика расписаны принципы советской индустриализации. Конфликт военного ведомства и англоманов/олигархата сформулирован и изложен за год до Октября. "Классового" там ничего нет. Это конфликт националистов с глобалистами.

Грубо говоря, для капиталиста зарплаты граждан - убыток. Для государства зарплаты граждан - доход. Поэтому государство может вести бизнес с нулевой прибылью. Лишь бы граждане были сыты. Буржуй не может. Выбор между системами - чисто инженерное решение. В нем нет ничего классового. Просто Плеханов или какой-нибудь Витте не были инженерами и ударились в марксистский шаманизм. А Ленин в 1917 и те кого он поливал грязью в 1899 как раз были инженерами.

Соотношение разноса, глобалистов и националистов проиллюстрировал, например,академик Крылов:

"…мне предстояло… быть на заседании Комиссии естественных производительных сил при Академии наук[3]. Преседательствовал А. Е. Ферсман, ученый секретарь комиссии, пока профессор. Член Горного совета тайный советник Богданович делал доклад «О месторождениях вольфрама», который есть в Туркестане и на Алтае. Для изучения туркестанских руд надо снарядить туда экспедицию, испросив на нее 500 руб. Про вольфрам же на Алтае он промолчал.
— Кому угодно высказаться по поводу доклада Карла Ивановича? — опросил Ферсман.
Я попросил слова:
— Насчет туркестанских рудников дело обстоит весьма просто — вот 500 руб. — и, вынув бумажку с портретом Петра, передаю ее Ферсману. — С Алтаем дело сложнее. К. И. не указал, что рудники находятся на землях великих князей Владимировичей. Вольфрам — это быстрорежущая сталь, то есть более чем удвоение выделки шрапнелей. Если где уместна реквизиция или экспроприация, то именно здесь: не будет шрапнелей — это, значит, проигрыш войны, а тогда не только Владимировичи, но и вся династия «к чертовой матери полетит».
Именно так и было мною сказано. Карл Иванович не знал куда деться, Ферсман перешел к следующему вопросу, не углубляя предыдущего.
Я оказался пророком — месяца не прошло, как династия Готорп-Романовых полетела."

***

Это косяк именно самой идеи, что человек Homo economicus и все его мысли и действия можно вывести на кончике пера.
Марксизм не классифицирует людей. На реально существующих людей марксизм вообще не обращает внимания. Он делает (неверное) предположение о их "природе". А потом высасывает из пальца, каким было бы общество Homo economicus и натягивает эту картину на реальное общество.
Марксизм заявляет, что поведение людей полностью определяется тем, что, чтобы жить, надо есть и отрицает культуру. Это все равно что заявить, что поведение компьютера полностью определяется напряжением в розетке. (Потому что, если комп не воткнуть в розетку, он не работает).

Марксизм утверждает, что объединить и направить людей нельзя:

"Итак, дело обстоит следующим образом: определённые индивиды, определённым образом занимающиеся производственной деятельностью, вступают в определённые общественные и политические отношения. Эмпирическое наблюдение должно в каждом отдельном случае — на опыте и без всякой мистификации и спекуляции — вскрыть связь общественной и политической структуры с производством. Общественная структура и государство постоянно возникают из жизненного процесса определённых индивидов — не таких, какими они могут казаться в собственном или чужом представлении, а таких, каковы они в действительности, т. е. как они действуют, материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя в определённых материальных, не зависящих от их произвола границах, предпосылках и условиях"

Любая попытка организовать и направить - идеализм и волюнтаризм. Надо сидеть и ждать возникновения нового человека. Проиграет всегда марксня. Она заточена под то, чтобы проиграть. Ее цель - поставить социалистов под знамя буржуазной революции и обеспечить мировое господство сектантской олигархии, которое-де "необходимый этап" на пути к социализму. То есть сама цель марксни - проиграть и привести к поражению тех, кто на нее купился.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социализм
Subscribe

  • TESO-28: The best+

    Перезалил, исправил глюк. Глава обобщающая дополнительная, в которой Снорри знакомит с коллегами и по мелочам дополняет предыдущий ролик о TESO…

  • TESO 027: The Best

    Глава обобщающая, в которой Снорри аргументированно превозносит TESO как лучшую MMORPG в настоящее время. # Умничка # Жадные ростовщики.…

  • ГЕРОИ КОРОНЫ И ВИРУСА: Клинок Арбиддола

    Что посеешь, то и пожнешь... Вакцина с табачным дымом Fade to иллюминатор + Destination of heaven Скромности пост Радуйтесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments