Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Антисоветский русофобский "национализм" - 5-2

Продолжаем приложение к комментариям "Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи)".

Речь вторая: На борьбу с болезнями управленческого аппарата (9.07.1926) Стр. 27-43.

1. Недопустимы ведомственные линии, необходимо рассматривать народное хозяйство именно в масштабе всей страны как системы.
Кстати, при застое именно что нередко была борьба ведомств за ресурсы и т.д.

2. Проблема специалистов, знания дела, крайне важна.

3. Частный капитал должен не мешать развитию народного хозяйства, а "наоборот, чтобы он был вовлечён в той мере, в какой это необходимо".
Весьма здравая позиция (как и сталинские артели впоследствии). Нормальный социализм не подразумевает запрета на частную собственность, но следит за тем, чтобы предприниматели работали на общую пользу!
Тут, конечно, по времени свёртывание нэпа (и в следующем году нэп показал себя, сорвав хлебозаготовки), но тут надо разделять бизнесменов и предпринимателей, и никто же не говорит, что даже предпринимателей должно быть много. Но не будем отвлекаться. В любом случае подход "если нечто имеет место, то это надо использовать на пользу народу и стране" -- правильный.

4. Указание на то, что надо уметь управлять капиталом и со стороны государства (приведён пример с оборачиваемостью).

5. Против излишества бюрократии ("Мне недавно говорили, что в одном из крупнейших трестов на содержание аппарата тратится до 40 проц. по сравнению с тем, что платится рабочим. Этот расход показывает, что эта организация никуда не годится, раз она производит расход в таком размере на своё содержание".)

6. Необходимо "заменить систему централизованной ответственности ответственностью всех ответственных работников. Должна быть чёткость и ясность, кто за что отвечает... каждая работа должна быть подписана, в не визирована, тем, кто её сделал".
Далее поясняется, что речь идёт не о введение формальной уголовной ответственности.

Обратите внимание: это ровно то, что актуально и сейчас! Не надо революций, просто ввести персональную ответственность "поверх имеющегося капитализма". Дал Путин указания (а они у него практически всегда в правильном направлении) -- чиновники должны их выполнять или понести ответственность за невыполнение (сейчас такого нет ни de jure, ни de facto). Пусть не с ходу уголовная ответственность, но чтобы нельзя было сидеть на должности и манкировать обязанностями. Уже это сократит кол-во проходимцев, желающих "на кормление", а если к этому добавить и уже продвигаемое Путиным отслеживание незаконного обогащения, запрет на офшоры, на наличие собственности за рубежом и т.д, то качество управленцев уже значительно повысится. Даже те, которые захотят идти во власть ради власти, будут вынуждены работать на благо всего народа.
Далее -- чётко разделить бизнес и власть (пока это лишь формально), ну а когда это станет нормой -- ввести персональную ответственность и для бизнесменов, а не как сейчас -- фиг поймёшь, где чьи акции, и собственники ни за что не отвечают. И всё -- до социализма пол-шага, и никаких революций.

Короче говоря, Дзержинский в 1926 году говорил то, что актуально и сейчас.
Вот поэтому-то против него и верещат антисоветчики.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments