Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Антисоветский русофобский "национализм" - 5-1

Продолжаем приложение к комментариям "Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи)".

Не вижу смысла писать, скажем так, апологию ЧК и Дзержинского лично. В любой стране необходимы спецслужбы с широкими полномочиями, которые иногда и вообще не по закону могут действовать ради эффективности. А уж условия, в которых приходилось действовать большевикам, чтобы сохранить единую Россию -- это реально чрезвыйный подход нужен.
Про то, что антисоветчики внаглую подменяют действия, которые производились по классовому признаку, на действия по этническому -- мягко говоря, демагогия. Я сам считаю классовую теорию антинаучной и вредной, но действия опирались именно на неё.
Да, были выступления против "русского шовинизма" и т.д, а потом -- та же украинизация, очевиднейшим образом именно антирусское действие. Но это было позже и вне компетенции ВЧК/НКВД, распоряжения/политика подавались "сверху".
А статью-то Севастьянов -- напоминаю -- писал именно против Дзержинского!

Так что я подумал, что имеет смысл кратко глянуть на его последние три речи -- чего он хотел?
Цит. По Дзержинский Ф.Э. Три последние речи -- М., Л.: Госиздат, 1926. -- 64 С.

Речь первая: Труд и зарплата в промышленности. Стр. 9-25.
Речь от 7 июля 1926. Очень краткий тезисный пересказ (книга есть в инете, ищется легко, если кому интересно прочесть первоисточник).

1. Индустриализация нужна. За счёт крестьянства, как вынужденно в 1923, уже нельзя -- не потянут. Да и вообще неправильно подходить к диктатуре пролетариата в смысле "за счёт крестьян, они же не пролетарии".
2. За счёт буржуазии и кулаков -- нельзя, их надо изживать, а не допускать как норму, чтобы просто получать с них налоги. Это меньшевизм.
3. Так что требуется современная организация труда и качественная техника.
Потом Дзержинский критикует всякие недостатки и "болячки" на местах в этой области. А вот дальше интересное:
4. На местах есть лишние для производства рабочие, и это "является преступлением перед рабочим классом, ибо каждый лишний рабочий на фабрике и заводе мешает другим".
Обратите внимание: при застое была та же самая проблема! Такая фигня, кстати, расшатывает трудовую дисциплину -- и на это Дзержинский тоже указывает.
5. Против засилья бюрократии с примерами. И, помимо чёткости и прозрачности, указывает на необходимость персональной ответственности.
6. Нефиг всё валить на центр, надо стараться решать проблемы на местах.

Вот и всё, собсно. Но, обратите внимание -- Дзержинский как хозяйственник мало того, что понимает как тактические, так и стратегические проблемы, но и не является догматиком. Лишние рабочие не нужны -- нужно развивать производство качественно, а уже затем -- количественно, и тогда вот рабочие будут нужны.
Казалось бы -- всё просто и элементарно. Но при этом никакой р-р-революции (время уничтожать прошло, надо строить новое), нет марксисткого фанатизма и т.д. И не "классовая солидарность как догма", а персональная ответственность.
Собственно говоря, достижения Советского Союза -- это достижения отнюдь не марксизма, а таких вот практиков-государственников, которые марксизмом вынужденно прикрывались. А когда не стало Сталина -- то марксизм вновь стал догмой, и Хрущёв наворотил сами знаете столько и чего.
Кстати говоря, когда Дзержинский работал "на хозяйстве" -- он очень положительно относится к спецам, прикрывал их от доносов и проч., и даже когда те на самом деле были против советской власти на словах -- не давал их преследовать, если это оставалось лишь словами. Практик.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp</font>
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, псевдонационализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments