darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «А можно ли без классов?» от master_moose

Родственные, но парадигмально различные. Любовь и влюблённость — ещё один пример. Сами же выступаете за точность дефиниций.

С "должно быть" — ровно та же проблема: лингвистическая близость с потерей смысла. Я, кстати, упоминал, что для нации, раз мы говорим о социальном обустройстве государства. Стране, если хотите.
Но именно долг тут не при чём. Проще говоря, из того, что есть понимание "как должно быть", никак не следует, что кто-либо должен автоматом это продвигать.

А далее у вас не русская, а западная парадигма: справедливость как категория просто не существует, всё сводится к законам и "правилам игры". Законодательство как раз ДОЛЖНО быть справедливым. Другое дело, что на практике этого можно добиться, лишь если имеется идеология, базирующаяся на справедливости.
И вот тут надо уже не комменты писать, а большие подробные статьи — и с историческим, и с культурным анализом, а "как и зачем должно". Так что да — согласен именно это обсуждение на этом уточняющем комменте прервать, т.к. у меня на эту тему подробно сейчас нет времени и долго не будет.
Я эту тему давно как-то начинал, но ---.
https://darkhon.livejournal.com/1920474.html
https://darkhon.livejournal.com/1921070.html
https://darkhon.livejournal.com/1924047.html
https://darkhon.livejournal.com/1927205.html
https://darkhon.livejournal.com/1929803.html
https://darkhon.livejournal.com/5403247.html

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded