Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 15

Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского.

"Вскоре после своего назначения «железный Феликс» писал жене 27.05.1918 г.: «Мысль моя заставляет меня быть беспощадным, и во мне твердая воля идти за мыслью до конца…. Гражданская война должна разгореться до небывалых размеров»".

Цитата целиком:
"Дорогая моя!
Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом. Некогда думать о своих и себе. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше. Все мое время – это одно непрерывное действие…
Мысль моя заставляет меня быть беспощадном, и во мне твердая воля идти за мыслью до конца…
Кольцо врагов сжимает нас все сильнее и сильнее, приближаясь к сердцу… Каждый день заставляет нас прибегать ко все более решительным мерам. Сейчас предстал перед нами величайший наш враг – настоящий голод. Для того чтобы получить хлеб, надо его отнять у тех, у кого он имеется, и передать тем, у которых его нет. Гражданская война должна разгореться до небывалых размеров. Я выдвинут на пост передовой линии огня, и моя воля – бороться и смотреть открытыми глазами на всю опасность грозного положения и самому быть беспощадным…".

Совсем другой смысл, не так ли? Не "надо разгореть войну", а "гражданская война неизбежна". Ибо есть голодающие, и есть куркули.

«Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы!».

Стандартно "забыто", что красный террор был объявлен именно в ответ на белый. Узнаваемое возмущение: "А нас-то за что?!".
Ну и стандартная хрень от Севастьянова: цитату изобрёл всё тот же Роман Гуль, который всегда незримо присутствовал рядом с Феликсом Эдмундовичем: "Он говорил трудно, неправильным русским языком с сильным польским акцентом и неверными удареньями. Говорил волнуясь, торопясь, словно не сумеет, не успеет сказать всего, что надо. - Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы!" и т.д.
Это о речи Дзержинского при образовании ВЧК 7 (20) декабря 1917 года. Которая не сохранилась ни в каких документах и проч. Но Гуль лично слышал!
Вот реально: как можно, видя у Гуля пассажи о том, что мог знать лишь лично присутствующий, коим Гуль быть не мог, доверять его цитатам и преподносить их как подлинные?! Это либо вообще мозги отключить надо, либо намеренно не рефлексировать, а распространять ложь.

Далее там "вся правда" от некоего "коммуниста-невозвращенца Г.А. Соломона" (нельзя же такому не доверять!)... Ага, проверяемое: "знаменитое письмо Феликса Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 года о положении содержащихся в плену казаков, на котором Ленин наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного»…".

С казаками было всё сложно, но что это за письмо-то?

""В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, в районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике - около 150 000 человек, Краснодаре - около 500 000 человек, Белореченская - около 150 000 человек, Майкопе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек. Прошу санкции.
Председатель В.Ч.К. Дзержинский. 19 декабря 1919".
Резолюция Ленина на письме: "Расстрелять всех до одного.
30 декабря1919 г."
".

Как вы уже, наверное, догадались, ссылки на архив нет, в нормальных исторических публикациях не упоминается; иных документов, подтверждающих по сути единовременный расстрел миллиона (!) человек не упоминается. А ведь эти сотни тысяч надо было арестовать, куда-то поместить, как-то содержать/кормить и охранять, затем куда-то везти, расстреливать и хоронить... И ни одного документа! Никаких слухов и народной памяти! А ведь сложно не заметить, если в 1916 г. в Империи всего казачье сословие насчитывало 6,3 млн человек, а на Кубани, о которой идёт речь -- 1,367 млн (1 млн, соотв., расстреляли). -- см. Кабузан В.М. Численность и размещение казаков Российской империи в XVIII – начале XX в. // Труды Института российской истории. Вып. 7 -- 2008. -- С. 302-326.

Ровно та же методика, что и с т.н. холокостом -- мол, шесть миллионов сожгли в крематориях и ямах вокруг, а что печи не могли такое обеспечить, трупы в ямах горят, гм, плохо, и нет документов на соотв. количество всего -- от евреев до угля, так это мелочи. Вы же не будете оправдывать преступления нацистов?!

Автор вброса -- якобы историк Ю.Фельштинский подвизавшийся у Б.А. Березовского и вместе с Литвиненко писавший труды о том, как ФСБ взрывает Россию и всё такое. Обнружен "документ" был стандартным способом: в Секретном Архиве без названия. Понятно, что спрашивать при этом атрибуцию бумаги как-то даже и неприлично. Вы же не будет оправдывать преступления большевиков?!
Ссылок сразу же появилось до и больше, от "Эха Москвы" и до BBC News, если склероз не подводит. Дело в том, что этот "тугамент" в качестве аргумента в январе 2006 года привёл Жириновский у Соловьёва в передаче, оно и понеслось.
Но антисоветчики в подавляющем большинстве -- тупые долбаёбы на эмоциях. Смотрим на содержание "письма" внимательно:
* Г. Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам 8 января 1920 года. Да, до этого он несколько раз переходил из рук в руки; но как вы в таких условиях (центр формирования Добровольческой армии) представляете удержание в плене 200 тысяч казаков? Причём в городе тоджа было всего около 100 тыс. жителей.
* г. Шахты так называется с 1920 года, до этого (с 1881) -- Александровск-Грушевский.
* г. Геленджик -- стал советским в 1920 году (встречал упоминания, что был занят красными партизанами 15 марта, но не проверял).
* г. Краснодар -- до 1920 года был Екатеринодаром (встречал упоминания, что был занят РККА 17 марта, но не проверял).
* ст. Белореченская -- конец марта 1920 г, см. мемуары Шевцов И. Б. Особое задание. — М.: Политиздат, 1965. — 144 с.
* г. Майкоп 1-я Конная армия вытеснила белых из города 22 марта 1920.
* г. Темрюк -- дата с ходу не ищется (пишут, что всё тот же март 1920, но без ссылок), но вот: "В 1920 г. была национализирована консервная фабрика Каплуна. ... В 1920 году здесь была создана самая крупная в районе комсомольская организация".

Итого: ни в одном (!) из шести перечисленных мест пленные казаки в декабре 1919 содержаться не могли даже в количестве, на пару порядков меньше заявленного.
Гм... Интересно, а этот миллион входит в жертвы красного террора, так скрупулезно подсчитанных Деникиным? Помните, раньше упоминали -- на этом Гуль основывался, хотя честно признавал, что не читал, но одобряет?

"Если все это – не геноцид, то что?" -- восклицает Севастьянов.
Это, Александр Никитич, наглое враньё, ни разу не правдоподобное даже, под которым вы подписались. Как и под "указанием №13666". Стыдно должно быть...

Кстати: "Своего пика белое движение кубанских казаков достигло в ноябре 1918 года — 35,5 тысяч... Для сравнения в действующую армию на 1 августа 1915 года кубанское казачество выставило 97 тысяч... Потенциально же кубанские казаки могли дать в ряды армии 171 тысячу казаков (С 19 до 48 лет)... численность казаков в рядах белого движения по самым крупным казачьим областям Дона, Кубани, Оренбуржья (население которых составляло 77 процентов всего казачества России) не превышала 107,7 тысяч". Но расстреляли миллион, как можно этому не верить?!
Кстати, хотя и оффтопик: " Эти области дали в действующую армию в период первой мировой войны 247 тысяч, что дает основание сказать, что никогда не было в движении больше, чем 43 процента или 23 процента потенциально возможного числа казаков. Это свидетельствует о том, что в стане белых была только четвертая часть тех, кто мог бы по возрасту вступить в нее"; при этом "По трем (наиболее крупным областям) численность красноказачьих частей к лету 1919 составляла примерно 70 тысяч. С осени же 1919 года картина меняется: белоказачье движение начинает стремительно таять, красноказачье нарастало". При этом январская (1919 г.) директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании была отменена мартовским пленумом ЦК и решениями VIII съезда РКП (б). В августе 1919 было ропубликовано воззвание ВЦИК к казакам, подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым.
Но не будем отвлекаться.

"... хорошо осведомленный Л.Б. Красин писал так: «Ленин стал совсем невменяем, и, если кто имеет на него влияние, так это только “товарищ Феликс”. Дзержинский, еще больший фанатик и, в сущности, хитрая бестия, запугивающий Ленина контр-революцией и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь. А Ленин, в этом я окончательно убедился, самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке»".
Эта цитата приведена минимум в двух разных источниках! "Дзержинский" и "Красные маршалы". Вот только автор у них один: всё тот же Гуль. Который передрал байку у Г.А. Соломона ("Среди красных вождей"), не поставив ссылку.

"...«сталинские» лагеря были на самом деле изобретены Троцким. Но плодотворная идея тут же оказалась подхвачена ведомством Дзержинского, в выступлении которого на 8-м заседании ВЦИК говорится: «Я предлагаю оставить... концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого есть следующее предложение: "ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь..."». И эта просьба была удовлетворена. Это было 17 февраля 1919 года".

Было. Однако:
- первые концентрационные лагеря в Советской России были организованы по приказу Л.Д. Троцкого в конце мая 1918 года, когда предполагалось разоружение чехословацкого корпуса;
- начало законодательного оформления существования концлагерей связано с принятием Совнаркомом 5 сентября 1918 года декрета «О красном терроре», ВЧК были даны соотв. полномочия.
Как при этом принятие предложения о праве заключения в лагерь может датироваться 17 февраля 1919, если уже можно было почти полгода?
Сейчас попробовал поискать цитату, и везде фраза "ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь..." следует в связке с миллионом расстрелянных казаков.

Смотрим на полную цитату:
"Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно, концентрационный лагерь. Уже и сейчас далеко не используется труд арестованных на общественных работах, и вот я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного понуждения, или если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т. д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников.
Таким образом, предлагается создать школу труда и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь, причем ВЧК руководствуется точным положением о порядке заключения в концентрационный лагерь (инструкция), которое утверждается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом». Эту инструкцию предлагается разработать в двухнедельный срок".

Зачем эллипсис вместо "эти"? Зачем три буквы менять на три точки?
Влияние идёт больше на эмоции, сравните фразы: "оставить ЭТИ концентрационные лагеря" и "оставить концентрационные лагеря". В первом случае: сейчас лагеря есть, предлагаю их оставить -- именно эти, увеличивать кол-во нет надобности [может, и будет; может, и вообще отпадёт]". Во втором случае: лагеря вненепременно должны быть, они -- неотъемлимая часть социального устройства, никак не можно без лагерей!
При этом "кровавый террорист" выступает против произвола, за точный регламент "за что именно отправлять в лагерь". Причём это -- административное наказание, а не уголовное. С учётом революционной совести как метода вынесения приговоров трибуналами -- часто и спасение жизни.

Дзержинский напоминает, как приходилось действовать: "Помните, когда 12 апреля 1908 в продолжение четырех часов не стало анархистов, все было у них отобрано?" и поясняет, почему приходилось: "с разоружением анархистов преступность в Москве уменьшилась на 80%".
А теперь он указывает на изменение обстоятельств: "Теперь нет нужды расправляться с массовыми сплочениями, с группами; теперь система борьбы и у наших врагов изменилась; теперь они стараются пролезть в наши советские учреждения, чтобы, находясь в наших рядах, саботировать работу, чтобы дождаться того момента, когда внешние наши враги сломят нас, и тогда, овладев органами и аппаратами власти, использовать их против нас. Кроме саботажа, они подыскивают отдельных лиц, отправляя их как бойцов к нашим противникам, и посылают им необходимые сведения для того, чтобы предать нашу армию и выдать наши военные тайны.
Раньше мы не имели возможности судить так же, как и на войне и на фронте, это не суд, а борьба — война, поэтому Чрезвычайной комиссии и были предоставлены полномочия расправы, полномочия войны. Теперь, когда нам нужно выискивать отдельные личности, то их нужно судить, ибо уже нет тех контрреволюционных внутри страны сил, с которыми бы, как с массовым, повторяю, сплочением, нам приходилось бы бороться. Поэтому в проекте, который я от имени фракции вношу на усмотрение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, первый пункт гласит: «Право вынесения приговоров по всем делам, возникаемым в чрезвычайных комиссиях, передается реорганизованным трибуналам...".
Гм. "Массовый убивец" добровольно отказывает своей ЧК в праве вынесения приговоров.

Ну и окончание главы: Дзержинский ходил в длинной шинели, хотя в армии не служил. Жуть какая! Ему её подарили, чтобы он среди солдат сходил за своего -- мимикрировался! Это вообще привычка большевиков, от Троцкого и до Сталина!
Гм, интересно, как именно и под кого Сталин мимикрировал? Интрига, однако.
Источник, кстати: некий Николай Сысоев, «Независимая газета», 14 августа 2015. Публиковался в таком надёжном научном источнике, как "Совершенно секретно". Ну и вот маленькая такая заметка про то, как в 1970-м он охранял в Шпандау Гесса. Понятия не имею, как там устроена охрана (вероятно, представители разных стран должны были быть), но смотрим на две фразы из рассказа.

Первое: "Шпандау, как и все тюремные замки, был построен в форме креста. Находясь в центре, надзорный мог видеть всё пространство здания". Смотрим на план замка.


Это какой-то странный крест. И как можно, находясь в центре, видеть всё пространство здания?

Во-вторых: "Из-за поворота - и Гесс вот так вот, и я с тремя пулемётами, вот так, как вы. Он остановился и смотрит на меня. Даже не сделал шаг ни влево, ни вправо, не уступил мне дорогу. Я пошёл дальше".
Тема для медитации: каким образом получилось так, что охранник тащил по коридору три пулемёта одновременно, причём во время, когда там находился особо охраняемый заключённый?

Из той же заметки: "Мотострелковая бригада, в составе которой Николаю Сысоеву довелось охранять Шпандау...". Это от неизвестного автора, поэтому претензии не к Сысоеву; однако мотострелковая бригада -- это три батальона пехоты плюс куча всего остального, около трёх тысяч человек с артиллерией и проч. Многовато для охраны одного заключённого (или нескольких: не помню, в каком году Гесс остался последним в Шпандау). Кроме того, после войны мсбр были расформированы, в армии пришли к стандарту мотострелковых дивизий. Бригады формировали в исключительных случаях со специальными целями. На указанный период имелась лишь 7-я отдельная мотострелковая бригада, которая базировалась на Кубе. Странно это всё...

Глава на этом заканчивается. Как обычно, именно русофобия в тексте вообще отсутствует.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, социализм
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments