Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 10

Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского.

"Точно неизвестно, сколько в период 1918-1922 годов было уничтожено «москалей» под его непосредственным чутким руководством. 01 августа 1922 года лондонская газета «Таймс» опубликовала предоставленную большевиками статистику, согласно которой ВЧК отправила на смерть по своему приговору 1.766.118 человек до февраля 1922 года. Из них: 915 тыс. крестьян, 198 тыс. рабочих, 260 тыс. солдат, 150 тыс. полицейских, 48 тыс. жандармов, 54.850 офицеров армии и флота, 12.085 чиновников, 355.250 представителей интеллигенции, в том числе 8800 врачей, 6575 учителей, 6775 священников и 28 епископов и архиепископов".

Ну да, ну да -- ЧК завсегда готова предоставить "Таймс" внутреннюю статистику, которая в СССР не публиковалась. Если вы в это не верите -- то людоед, прямо как Дзержинский!
Как обычно -- ищем цитату. Есть в Википедии, ссыока стоит: Часть IV. На гражданской войнe. // Мельгунов С. П. «Красный террор» в России 1918—1923. — 2-ое изд., доп. — Берлин, 1924. И опять эмигранты, ага. Не могут же мигранты-антисоветчики говорить неправду о СССР в общем и Дзержинском в частности, не так ли? Там ещё некая "Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков" помогала -- тоже очень непредвзятый источник :-)
Смотрим книгу Мельгунова, там четвёртая часть небольшая: "Деникинская комиссiя по разслeдованiю дeянiй большевиков в перiод 1918-19 гг.,в обобщающем очеркe о «красном террорe» насчитала 1.700.000 жертв. Из многочисленных матерiалов этой комиссiи опубликовано сравнительно мало. Я не мог еще в достаточной мeрe изучить архив комиссiи". И ещё сноска про очерк, что он никогда не был опубликован. Всё. Разбиения по социальным ролям нет. Вполне вероятно, что The Times опубликовала то, что им предоставила комиссия Деникина.
Однако Севастьянов-то пишет: "лондонская газета «Таймс» опубликовала предоставленную большевиками статистику". Врать -- нехорошо.

"Это все, конечно, не считая убитых помимо ВЧК, а также умерших от эпидемий и голода в результате революционных преобразований. Историки называют цифру общих человеческих потерь России в Гражданской войне – от 10 до 17 млн, а конкретно жертв красного террора от 1 до 2 млн (уточнить эти цифры пока невозможно, поскольку многие архивные документы до сих пор засекречены).
В любом случае – достаточно, чтобы признать людоеда в «железном Феликсе»
".

Про белый террор ненавязчиво "забыто". Это же совсем другое дело, понимать надо!
Между прочим, в самом начале всего этого большевики не раз отпускали врагов под честное слово больше не участвовать в антисоветской деятельности. Соблюдали это обещание как-то не очень, что характерно.
Также интересно посмотреть на оценку сторон тех времён с точки зрения "кто сотрудничал с врагами и даже напрямую оккупантами, а кто отстаивал независимость России". Но эдак мы совсем в сторону уйдём.

"Есть сведения, идущие от уцелевших к 1980-м гг. ветеранов, первых чекистов, разжалованных за прегрешения в милиционеры, о том как лихо расстреливали и конфисковывали имущество без долгих разбирательств при Дзержинском: «Вот это была работа! А что Дзержинский? Он и сам расстреливал»".

Ух ты! Кровавый терран всего лишь разжаловал проштрафвшихся чекистов в милиционеры.
Цитата, к слову, из того же высера "Совершенно секретно". Надёжнейшие сведения, ага.

Продолжение следует.



Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, социализм
Subscribe

  • Firefox опять

    Say hello to a fresh new Firefox... Достали! Опять перекосоёбили весь дизайн, плашки закладок сливаются -- вот зачем, а? Перейти на Brave, что…

  • Окрошкосрач?

    Оказывается, сегодня не только день химика, но и день окрошки. Тьфу, уже вчера -- забыл пост отправить. Но пофиг. Окрошка -- вещь правильная. Хотя…

  • Бытовой недоумённый вопрос про шторы

    Понадобилось купить шторы. И внезапно выяснилось два интересных аспекта. Во-первых, найти шторы нормальной расцветки, без люрекса, цветуёчков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment