darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Изучение марксизма при Брежневе» от bulgat в 8nity

С "марксизм превратился в религию, где не надо думать, а только распространять" нельзя не согласиться. Надо, конечно, учитывать, что:
- как уже написали, это всё появилось раньше Брежнева, как написано в посте;
- марксизм изначально планировался как религия психологически, ибо в него можно только верить. Показательно, что марксисты до сих пор (!) не решили, считать ли услуги товаром и не в состоянии договориться о том, кто именно относится к пролетариату. Т.е. претендуют на научность, не договорившись о базовых терминах :-)

Так что но он не "иногда плохо работал как раз для анализа социализма", а всегда — что ни разу не "парадоксально". Сталин писал о том, что нефиг применять марксизм к социализму, но разработать теорию не успел.

Но вот было бы интересно услышать пояснения на сформулированные в посте пункты.

1) “запрет на посещение капиталистических стран" — запрета не было, не надо передёргивать. Однако к делу: а как надо было-то? Конкретная реализация, учитывая неконвертируемость рубля и что смысл был бы не в туризме в соотв. "витрины", а в возможности увидеть реальную жизнь большинства населения на Западе? И не забывать, что в 1950-60-х на Западе был расцвет уровня жизни за счёт ограбления стран третьего мира, т.е. реально был средний класс.

2) "Запрет на применение марксизма практически на социализм СССР ... Например высылка марксиста Зиновьева А.А. за границу, за попытку марксистски посмотреть на проблемы СССР”.
А конкретно? Что предлагал Зиновьев, что надо было делать с вашей т.з., как именно "практически применять"?

3) "запрет на распространение любительской информации о жизни СССР и Запада, не давал применять практику марксизма в жизни"
Это вообще про что, извините?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded