darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Народы-воины» от kilativ

Интересный вопрос.

По немцам и японцам — согласен. Но тут надо иметь в виду, что просто культа долга маловато будет, нужна и техника и всё такое. Т.е. надо различать качество как воинов и качество армии.

На поляках наглядно: личный кураж есть, трусами никто не считает, но вот что-то Польши от можа до можа как-то не видно. Там ещё проблемы с внутренней дисциплиной, когда каждый сам себе пан — тоже влияло.

Англосаксы, помимо войны как бизнеса, берут политической подготовкой. Обычно за них кто-то воюет между собой (и это ими организовано), а они появляются уже под конец одержать окончательную победу. С Великой Отечественной очень наглядно: аккуратно стравливали, а потом чуть не запустили операцию "Немыслимое". А если бы СССР и Рейх стали бы союзниками? Совсем другая история была бы, отнюдь не в пользу англосаксов и капитализма в целом. Или та же идеологическая диверсия, которая работает с XIX века — марксизм.
Т.е. тут речь идёт о войне не как о сражениях, а именно гибридной, которую они, пожалуй, первыми и изобрели.
Косвенно в тему:
http://warrax.net/89/10/english.html

По евреям, честно, не интересовался особо. На тему "от безысходности" — сложный вопрос. В гетто сидели с собственной еврейской полицией, почти всегда — тихо и смирно. Затем, уже когда с арабами — сражения выигрывали, но тут надо учитывать как технический уровень палестинцев, так и их личные качества — могут быть лично храбрыми, а вот для войны, а не просто набега, не хватает цивилизованности, дисциплины и т.п. Ну и войны были скоротечны.
Исторически евреев именно как воинов я тоже не припоминаю (и вообще есть сложности с тем, кто такие евреи).
Вот по спецслужбам — да, тут отлично. Но это — не весь народ, а отдельные представители.
Добавлю, что концепция т.з. холокоста ("нет гешефта лучше шоа") (не путать с геноцидом, который действительно был!) — это никак не воинская концепция. Кшатрию такое и в голову не придёт. Это если на уровне национального менталитета.

У русских менталитет "мёртвые сраму не имут" как бы не новость.



Авось, конечно, присутствует — у русских, в отличие от европейцев, нет в мифологии Судьбы/Рока и проч. предначертанности:
http://warrax.net/2020/02/fatum.html
В тему две байки:
https://beholder1777.livejournal.com/828417.html
https://k0rsak.livejournal.com/4512.html
Но и в случае, когда уже всё ясно — европейское "тогда сдаюсь" противоречит русскому менталитету.
При этом надо учитывать, что русские de facto завоевательных войн вообще не вели. De jure — бывало, но когда нет другого выхода — Казань брали, например. Или, из относительно недавних, — Финская. Расширяли территории на Север — но там не было государств, чтобы их завоёвывать. Т.е. русские воевали за правду почти что всегда (вот Первая Мировая — нафиг не нужна была, это Николай Кровавый постарался), что способствует стойкости. Плюс если западный менталитет — это по сути рабство как норма, вот хозяина бы подобрее, то у русских исторически рабов в европейском смысле не было вообще.
Ну а что касается "смекалка - от бедности" — system error. Вот тут кратенько по теме:
http://warrax.net/2020/03/diff.html
Если бы смекалка была от бедности, то её бы демонстрировали не по национальному признаку, а по классовому :-)

(перечитав) Пожалуй, для того, чтобы нация состояла из "хороших вояк" в современном смысле, готовых к тотальной войне, требуется державность.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded