Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Чужие среди нас. Закапиталисты - 54.

Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 26.

-- Видимо, вы жили в каком-то другом Советском Союзе. Я его помню совершенно другим, противоположно другим. Только еще и телевизор был дефицитом, и книги, кстати, тоже. Даже в библиотеке. Взять Жюля Верна было нереально, чтобы записаться в очередь, надо было либо быть блатным, либо заплатить библиотекарю.
-- Жюль Верн был пятым (после Х. К. Андерсена, Джека Лондона, братьев Гримм и Шарля Перро) по издаваемости в СССР зарубежным писателем в 1918-1986 годах: общий тираж 514 изданий составил 50943 тысяч экземпляров.
-- Вам не кажется, что в стране с почти 300-миллионным населением, считающейся самой читающей, 50943 тысяч экземпляров, это капля в море?
-- Нет, не кажется. 50 миллионов - это в среднем по книге в каждой семье. Плюс как выше сказано, были широко распространены библиотеки. Для сравнения, самые тиражируемые книги эпохи (по данным Вики) - Маленький принц и Властелин колец - около 100 млн экземпляров на всех языках

W.: Добавлю, что в библиотеках были читальные залы, в которых были как раз популярные книги -- читать на месте, без выноса. И в первую очередь книги шли в библиотеки.
Но закапиталистам важно не прочесть книгу, а иметь личную на полочке. Читать же вовсе не обязательно.

Церковь и так тратит деньги на приюты и гимназии. Когда же коммунисты забрали церковное имущество себе, они потратили награбленное на укрепление собственной власти.

W.: Вот почему как ни возьми какого антисоветчика, так невежественный враль?
Национализация церковной собственности началась еще при Петре I, когда, после упразднения патриаршества и учреждения Священного Синода, этому крупнейшему государственному учреждению перешло в ведение все церковное имущество. Этот процесс завершился указом Екатерины II 1763 года, когда все владение Церкви было секуляризовано, т. е. национализировано и переведено в царскую, т. е. государственную казну. Таким образом, пресловутым указом 1918 года о национализации церковного имущества советская власть лишь подтверждала свою преемственность царской политике в отношении церковной собственности.
См. по теме "Кому принадлежат церковные ценности?" — В.Сарабьянов

-- Движущие сила капитализма - трудолюбие, предприимчивость и бережливость. Жадность и зависть - движущие силы социалистов, которые к работе испытывают глубокое отвращение, мечтая ограбить других людей и забрать их деньги себе.
-- Капитализм основан на желании получать прибыль с капитала, чем больше тем лучше. Способы получения прибыли изначально нигде не оговорены. Запреты на получение прибыли от ограбления и убийства населения других стран, торговли рабами или опиумом, эксплуатации детей появились уже потом и в жестокой борьбе с капиталистами.
-- Давайте всё же опираться не на советскую пропаганду, а на реальные факты. Советские граждане жили на положении рабов или, если угодно, крепостных - принудительный труд, скромный паёк вместо зарплаты, запрет на эмиграцию, запрет на частную собственность, прискорбная бедность. В то же время в развитых капстранах, которые до 1917 года находились примерно том же уровне, что и Российская Империя, граждане обладали свободой передвижения, свободой слова и прочими свободами.

W.: Ну, тут хотя бы упомянуто, что относится сказанное не к капитализму вообще, а именно к развитым капстранам. Которые паразитировали на неразвитых, ага.
Но интереснее другое: это во времена позднего застоя, когда капиталисты были вынуждены организовать "витрину", можно было говорить о чём-то таком. Но раз речь о бедности и пайке и упомянут 1917-й -- сказанное относится к 1920+ годам где-то. Что тогда было в Германии и США -- знает любой. Свобода слова, может, и была, а вот на тему "чего поесть" были большие сложности.

У меня только один вопрос - а почему при коммунизме вообще возникает необходимость в "бесплатных" квартирах? Почему возникает необходимость именно в государственном обеспечении жильём, когда уже много тысяч лет люди сами себе строили дома без всяких коммунистов?

W.: Без комментариев. Коммунисты, кстати, вообще против государства.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Чужие среди нас. Закапиталисты - 57

    Продолжаем. Закапиталисты -- 56; леваки -- 28. К вопросу космоса: Ну все же справедливости ради американцы и другие летали на наших Союзах не…

  • Чужие среди нас. Закапитализм - 56

    Продолжаем. Закапиталисты -- 55; леваки -- 27. ...мое детство рубежа 70-80 проходило рядом с кондитерской фабрикой. все дети знали, что ходить…

  • Чужие среди нас. Закапитализм - 55

    Продолжаем. Закапиталисты -- 54; леваки -- 27. -- неграмотность победил Николай II. Большевики только замедлили процесс. -- Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment