Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Чужие среди нас: закапиталисты - 52

Продолжаем. Закапиталисты -- 51; леваки -- 25.

После прихода большевиков уже никто не имел возможности учиться...

W.: 0_о

P.S. И вот как с такими что-то обсуждать-то, когда у них метод "тем хуже для фактов"?!

Всем гражданам СССР гарантировалось право на получение бесплатного образования в любом учебном заведении.
Среднее - да. Правда, о качестве этого обучения лучше промолчу. Что касается высшего образования, получить его могли далеко не все, надо было сдать экзамен. Даже при конкурсе 3-5 человек на место это было непросто.

W.: Большевики, сволочи, заставляли сдавать экзамены в вузы!!! Это вот как до такого додуматься-то можно?

P.S. И, кстати, если сравнить качество образования тогда и сейчас... Да и претензии специфические, см. "Западное образование против русского менталитета".

При совке ситуация с жильем была на порядок хуже чем сейчас. Главное - его приобретение никак не зависело от желания и материальных возможностей гражданина.

W.: Оно понятно: раскрестьянивание закончилось, демография в минусе, по наследству получают бабушкины квартиры, ещё советские, бесплатно выданные, а то и по две... Но вот чтобы от желания не зависело (насильно навязывали?) -- это странно. Да и кооперативных квартир, а также частных домов, оказывается, не было...

До большевистской оккупации в России считалось невероятной несправедливостью, когда капиталист, владеющий любым бизнесом, крупным или мелким, забирал себе АЖ ПОЛОВИНУ произведённой стоимости, и только половину отдавал трудящимся. Рабочий при этом прозябал в собственном жилье, если жил на селе, или на съёмной квартирке, иной раз и 2-3-комнатной. Жутко страдал о своей тяжёлой судьбинушке. При этом за свою половину прибыли капиталист ещё строил общежития и квартиры для рабочих, детсады и школы для их детей, больницы и хосписы.
Но вот, свергли буржуев в 1917 году, и под большевистским игом рабочий на заводе получал зарплатой хорошо если 1 десятую от произведённой им стоимости, только чтобы в магазине потом за этот же самый продукт заплатить ещё в 3, 5, в 10 раз выше себестоимости, живя на 5 квадратных метрах.

W.: Хоть сри в глаза -- будут травить байки имени Геббельса. Ну да, рабочие часто жили в 2-3-комнатных квартирах, не спорю. Вопрос в том, сколько рабочих туда набивалось.
Положение рабочего класса в России (djvu) — К.А. Пажитнов (1908)
Как жилось крестьянам в царской РоссииП. Краснов
Россия, которую они потеряли (pdf) — skaramanga_1970


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Firefox опять

    Say hello to a fresh new Firefox... Достали! Опять перекосоёбили весь дизайн, плашки закладок сливаются -- вот зачем, а? Перейти на Brave, что…

  • Окрошкосрач?

    Оказывается, сегодня не только день химика, но и день окрошки. Тьфу, уже вчера -- забыл пост отправить. Но пофиг. Окрошка -- вещь правильная. Хотя…

  • Бытовой недоумённый вопрос про шторы

    Понадобилось купить шторы. И внезапно выяснилось два интересных аспекта. Во-первых, найти шторы нормальной расцветки, без люрекса, цветуёчков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment