darkhon

Category:

Мой комментарий к записи ««Правые» и «левые» как «курица» и «яйцо».» от 17ur

Тут проблема в том, что лево/право трактуют разнообразнейше, при этом в одной куче оказываются, например, сталинисты и BLM — типа "левые". Но это же маразмометр зашкаливает!

Я пытался понять парадигмальную разницу. Получилось как-то так:
- "левые" — гуманисты и считают, что-де люди равны, по природе своей изначально хорошие, и если им создать условия, то они все будут хорошие-прехорошие, и вообще государство не нужно будет;
- "правые" же не испытывают иллюзий и считают, что каждому — своё, а в обществе должно быть иерархическое распределение прав и обязанностей.
Можно сказать, что правые в нормальном варианте — это социалисты "здесь и сейчас", а левые — коммунисты с мечтой об утопии в будущем.
При этом реализации и кривости могут быть очень разные — так, левые могут вырезать несогласных ничуть не хуже правых, даже более тщательно, потому что "за справедливость".

Ну и много раз говорил про чёткую позицию в мире:
- можно быть левым, выступать за социальную справедливость, но при этом всенепременно быть за "меньшинства" и прочих "угнетённых";
- можно быть правым, выступать за преференции своей нации и патриотизм, но при этом всенепременно быть за "свободный" рынок.
А вот чтобы за преференции своей нации и патриотизм и за социальную справедливость, и, соотв., против рыночных и прочих паразитов, — низзя. Этожгитлер. Или Сталин, что ещё хуже, как известно.

Короче говоря, эти термины лучше вообще не использовать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded