Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Чужие среди нас: закапиталисты - 50

Продолжаем. Закапиталисты -- 49; леваки -- 24.

Конкуренция удешевляет производство и делает товар массовым. Когда есть монополист - он может гнать одно и тоже десятилетиями и будет иметь прибыль. Ведь альтернативы-то нет. И может выпускать любое говно - всё равно купят, ибо деваться-то некуда.

W.: Хоть сри в глаза... Конкуренция при капитализме в основном производит массовое говно, извините.

Да, СССР - это идеальное государство для людей, не желающих нести ответственность за свою жизнь и готовых отдать планирование своего будущего в чужие руки. Будущее должно быть лишь у тех, кто инициативен, предприимчив и готов идти к личному успеху хоть по трупам. Никакой "уверенности в завтрашнем дне" же быть не должно. Ни у кого. Крутись и рискуй САМ. Или тихо подыхай, если не хочешь/не можешь конкурировать.

W.: Саморазоблачительно. Особенно "по трупам". И я -- отнюдь не гуманист, суть в разбазаривании ресурсов: очень полезный для нации специалист может вообще не иметь "пробивных" способностей.
Психика подростка-людоеда, однако.

[Обсуждается комикс, показывающий сравнение жизни бедных и богатых]
-- Как полагаете, родиться в положении Паулы, - в бедной семье, с телевизором вместо книг, - это приговор? Или это всего лишь досадное препятствие, которое не может помешать готовой работать молодёжи выкарабкаться в твёрдый средний класс, чтобы их дети пошли уже по пути заносчивого выскочки Ричарда?
-- Шансы есть. Но мизерные. Если твой оппонент едет на порше, а ты на копейке, чтобы догнать его, нужны какие-то чрезвычайные обстоятельства. Рецепт в стиле "Вкалывай, придумай своё дело и будь успешен" работает крайне редко.
-- Почему у вас рецепт не сработал? Вкалывать было лень?

W.: Тут что самое важное, во всех подобных разговорах. Обратите внимание на структуру:
1. Тостейший намёк "кто-то всё же смог" с игнором статистики и целью продвинуть идею "богатые тоже плачут". В особо тяжёлых случаях вообще пишут про то, что-де Паула прибретает пробивные навыки, а Ричард привык на всём готовом, поэтому преимущество у Паулы.
2. Объяснение по сути дела. Внимание -- на статистику, факты и логику.
3. Почти что истерика с целью вернуться в парадигму "вjobывания на эффективных собственников" как единственный путь. Факты со статистикой игнорируются.

-- ...при капитализме быть Паулой — приговор. Это при социализме образование и культуру всячески продвигали, сейчас же продвигают примитивизацию и извращения. Окружение просто не даст вырасти, не потому, что будет силой тащить вниз, а потому, что нет понятий о возможности роста. Исключения, разумеется, есть, но они называются исключениями именно потому, что очень редки.
-- Ещё бы. Ведь стандартный капиталистический план, — учись, работай, сберегай, — коммунисты отвергают с таким же негодованием, как если бы им предложили есть помои.

W.: Вот даже не знаю, что сказать. При социализме никто не запрещал учиться и работать, и это было даже гораздо проще. Ну и сколько не сберегай, до верхушки финансового кагала всё равно не добраться. При этом никто не запрещал в СССР держать деньги в Сберегательной кассе.
Это реально какая-то шиза...


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP


</p>
Subscribe

  • Xaser на потом

    Сразу не написал, ща ы другом месте разговор за корпуса зашёл, решил похвастаться. Думаю в следующем году себе на ДР подарить новый комп, и заранее к…

  • А кто по читалке посоветует что умное?

    Есть мысль обзавестись читалкой. Для глаз полезнее. Покопался немного, ИМХО сейчас оптимально PocketBook 740 Pro получается вроде бы. 7.8'' E-ink…

  • Вопрос к спецам по ноутам

    Дано: ноут. Вопрос: А его лучше держать постоянно включенным в розетку или же разряжать/зарядать аккумулятор? Честно не разбираюсь: с одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments