Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 08

Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского.

В прошлый раз мы удивлялись обвинению в преследовании Союза Русского Народа, который был запрещён ещё после Февральской революции, и который был по сути сборищем религиозных ультратрадиционалистов по сути околофашисткого характера, однозначно поддерживающих капитализм. Но не может националист быть за эксплуатацию подавляющего большинства нации! Да и еврейский бог для России -- так себе скрепа.

Читаем дальше.

"Писатель и историк-эмигрант, участник Ледяного похода Роман Гуль писал в брошюре «Дзержинский», изданной в 1935 году в Париже: «”Шапка-невидимка” одевалась Дзержинским, вероятно, тогда, когда он, например, 25 сентября 1919 года, “бледный как полотно”, с трясущимися руками и прерывающимся голосом, приехал на автомобиле в тюрьму московской чеки и отдал приказ по всем тюрьмам и местам заключения Москвы расстреливать людей “прямо по спискам”».
Что за «списки» имел в виду Роман Гуль? Дело в том, что в первые же дни Февральской революции были запрещены все монархические организации, и в числе первых – Союз Русского Народа...
"

Ну таки да, эмигрант из Парижу -- это однозначно непредвзятый источник информации.
Но ладно -- смотрим, где он был в 1919 году: "В начале 1919 года вместе с другими пленными из состава Русской армии был вывезен немецким командованием в Германию. Находился в лагере для военнопленных Дебериц, а затем в лагере для перемещенных лиц в Хельмштедте в Гарце.... С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине...".
Однако такое подробное визуальное описание, как "бледный как полотно", "с трясущимися руками и прерывающимся голосом" -- требует личного присутствия. Гуль, очевидно, при этом событии не присутствовал. Так что -- соврамши и приукрасивши.

Сергей Кредов, автор биографии Дзержинского, на которого тоже ссылался Севастьянов, пишет:
"Книгу Романа Гуля и в эмиграции называли «фельетоном». Он, например, растиражировал «анекдот», что глава ВЧК, неправильно поняв записку Владимира Ленина, отдал приказ расстрелять полторы тысячи человек. Феликс Эдмундович был сторонником упрощённого правосудия в условиях военного времени, но, конечно, не до такой степени. Решения по обвиняемым в контрреволюционных заговорах принимали чрезвычайные тройки после достаточно долгого предварительного следствия. В сентябре 1919 года армия Антона Деникина стремительно приближалась к Москве, имея решение Особого совещания (правительства), что все коммунисты — а их в стране насчитывалось уже 300 тыс. — подлежат уничтожению. В Леонтьевском переулке произошёл крупный теракт, унёсший жизни группы партийных руководителей столицы (террористы метили в Ленина, но он на собрание не пришёл). В сентябре же в Москве и Петрограде была разоблачена разветвлённая подпольная организация (Национальный центр), ожидавшая подхода Деникина. У главы спецслужбы имелись причины для волнения. Однако отметим и то, о чём не пишет Гуль: в этот исторический момент руководство большевистской партии приняло решение, обязывающее комиссию Дзержинского работать «в обычном режиме», не прибегая к политике красного террора".
Честно говоря, я не знаю оценок пасквиля Гуля в эмигрантской среде. Но тут показательно, что два использованных Севастьяновым источника друг другу противоречат, при этом это в статье замалчивается, зато из каждого подбираются цитаты и пр., подходящие под агитку. Статья -- не историческая работа, а низкопробная агитка и не более того.

Кстати: если исходить из "не всё же наврано, что-то может быть и правдой", то объяснение трясущимся рукам и проч. очень простое: именно 25 сентября 1919 имел место террористический акт, совершённый группой анархистов с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б). В результате взрыва брошенной террористом Соболевым бомбы погибли 12 человек, ещё 55 получили ранения.
Так что вопрос именно в том, были ли расстрелы "по спискам".

Примечание: я заустал повторяться, но таки в любом случае: списки были составлены по этническому признаку, "репрессии против русских", или же против контрреволюционеров? И ещё повторюсь: ровно та же ситуация, когда верещат о преследованиях большевиками религиозных служителей, а на деле выясняется, что отгребали они за контрреволюционные и откровенно антинародные действия, а не за веру.

Немного гугления пояслило первоисточник: Гуль это не сам всё придумал, а взял (не проставив ссылку, разумеется) из некоего сборника "Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий" (Берлин, 1922), издательство ЦБ партии социалистов-революционеров. Типа воспоминания бывшего заключенного Бутырки некоего Надеждина.
Цитирую другой фрагмент из, гм, воспоминания:
"...тюрьма жила, сосредоточенно притаившись, как всегда по вечерам. Раздался какой-то взрыв, большинство не придало этому значения, некоторые все же насторожились, чересчур необычно знаком был гул. Не прошло и полчаса, как раздалась бешеная команда по коридорам: "запирай все двери, никого никуда не выпускай!" Щелканье затворов, полные коридоры вооруженных солдат, через окно видно, как во двор втягивают пулеметы. […] Началась расправа и расправа жестокая, в ту же ночь".

Для начала прикинем расстояние до взрыва. Бутырка находится по адресу Новослободская, 45. Теракт был в помещении по адресу Леонтьевский переулок, 18. Расстояние по прямой -- более 2,5 км. В городе, а не чистом поле. Как-то сомнительно, чтобы заключённые в камерах слышали взрыв внутри здания. И как можно было заключённому в одной камере узнать, что "некоторые всё же насторожились" по всей тюрьме?
Бешеная команда мне особенно понравилась: получается, что до неё в тюрьме не были заперты двери и заключённые могли ходить по территории?
Пулемёты, впрочем, тоже неплохо. Если уж расстреливать -- то логично водить по одному, а не толпу во двор. которая в панике может и наброситься.
Короче говоря -- байка для впечатлительных дам, а не историческое свидетельство. Можете почитать сборник целиком -- там всё такое, неотягощённое логикой.

Вот ещё характерный отрывок. Мол, Дзержинский "отдал приказ: расстреливать по спискам всех кадет, жандармов, представителей старого режима и разных там князей и графов, находящихся во всех местах заключения Москвы, во всех тюрьмах и лагерях. Так, одним словесным распоряжением одного человека, обрекались на немедленную смерть многие тысячи людей. Точно установить, сколько успели за ночь и следующий день перестрелять, конечно, невозможно, но число убитых должно исчисляться по самому скромному расчету – сотнями".
Читаем: "многие тысячи людей" и в следующем же предложении (!) всего лишь "сотни". Такое можно написать, лишь отключив мозг в припадке ненависти, не имея по жизни привычки к логическому мышлению.
Это как в эфире "Эхо Москвы" некий типа историк, "специалист по репрессиям", заявил, что за период с июля 1937 года по ноябрь 1938-го НКВД успело арестовать более половины населения планеты Земля, проживавших на тот период: полтора миллиарда человек.
Не откажу себе в удовольствии процитировать:
Н.ПЕТРОВ: -- при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек.
Н.БОЛТЯНСКАЯ (ведущая): -- «Тысяч миллионов»?
Н.ПЕТРОВ: -- Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: -- Так это же бешеные цифры.
Н.ПЕТРОВ: -- Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: -- Это тоже подтверждено?
Н.ПЕТРОВ: -- Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: -- Просто после каждой передачи нам же пишут, что «вы все врете».
Н.ПЕТРОВ: -- Ну, я понимаю, люди могут врать. Но пусть они тогда читают те документы, которые были изданы хотя бы в Международном фонде демократии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: -- Полторы тысячи миллионов арестованных?
Н.ПЕТРОВ: -- Да, полторы тысячи миллионов арестованных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: -- Фантастика.


Это мы чуть отвлеклись на иллюстрацию известного тезиса "чем больше враньё, тем больше верят".
Ну и, понятно, должна же сохраниться какая-то документация. Пусть не приказы на оптовый расстрел (типа Дзержинский появился лично во всех тюрьмах сразу и отдал приказ), но учёт заключённых "прибыл/убыл", продовольственные ведомости и проч. Которые и при устном приказе показали бы: было столько-то заключённых, и вдруг резко стало меньше требоваться пайков и места освободились. Но почему-то ссылок на подобные документы никто не приводит, только типа надёжные свидетельства в виде пересказа баек одного антисоветчика другим.
Кстати говоря, расстреливали-то "по спискам"? Списки тоже никто не предъявляет, что характерно.

Тут что важно понимать: был красный террор (как и белый), были внесудебные расправы, много чего. Но когда заявляется некое массовое событие, оно не может не затронуть документацию в обеспечивающих областях.
Севастьянов в статье упоминает про "русский холокост" -- таки да, похоже, что та же методичка: заявлять количество погибших побольше, не обосновывая, а призывая верить; указывать жуткие подробности убийств, не сообразуясь с логикой; записывать в целенаправленно убитых всех умерших; игнорировать отсутствие документации на заявляемое событие и т.д. Вера и стремление сделать гешефт (не только в материальном смысле) на ложных интерпретациях прошлого.

И ещё важный нюанс: т.н. еврейский холокост характеризуется тем, что-де у остальных "всего лишь" геноцид, а вот у евреев -- уникальный холокост, поэтому всем нужно платить и каяться. Если даже исходить из позиции однозначной вредоносности большевиков (что далеко не так), то в статье Севастьянова настойчиво педалируется трагедия русских, как будто бы все остальные имели иммунитет и вообще никак не пострадали. Создаётся впечатление, что Севастьянову остальные народы России вообще не важны.
Поясняю: да, для националиста свой этнос важнее, чем другие; но тут-то вообще по контексту эксклюзив по еврейскому методу! О других даже не упоминается в аналогичном плане.
Возможно, мне это только кажется, но ---.
С научно-исторической т.з. практические действия ЧК и т.д. против именно русского этноса должны обосновываться просто: вот статистика по этнической принадлежности пострадавших, вот статистика по этническому составу проживающих в этой местности, сравниваем. Но ничего и близко нет. Лишь перечисляются всякие графы, министры и проч. с русскими фамилиями -- но какова их доля от русского этноса? И вообще не может националист быть только "за элитко по официальному положению", записывая подавляющее большинство нации в унтерменшей.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments