Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

К вопросу неотчуждённого труда

...трудовой коллектив может взять на себя определенную работу (вместе с ответственностью за её результат), а может не брать. План из Советов передается в Исполнительную Подсистему (ИП), которая состоит из работников. Опять же, как Советы это не парламент (буржуазный законодатель), а органы планирования на основе общественных потребностей, так ИП это не полиция (буржуазный исполнитель законов), а всего лишь множество свободных производителей. Свободных от капитала.
Как выглядит коммунистическая артель? Это (временный) коллектив работников, берущихся за определенную работу. Важнейшее её отличие - отсутствие капитала. Раз нет капитала, то не может быть и конкуренции товаропроизводителей, что и есть самая суть капитализма. Поэтому артель временная, ничто насильно не удерживает работников (кроме знакомств и опыта), нет никакой давлеющей над ними сущности в виде капитала артели. Фразу МиЭ следует уточнить: коммунизм это свободная от рынка ассоциация свободных от капитала трудовых производителей.


https://anlazz.livejournal.com/602660.html?thread=59773220#t59773220

-- Есть срочный госзаказ на что-то важное (космос, оборонка), а коммунистические артели хотят делать нечто другое, и кто делать будет нужное?

zubatov: -- А вот это, кстати, очень интересный и даже жизненный — вот прямо сейчас — момент. Наблюдаемый в самом коммунистичном, на текущее время, секторе — бесплатном ПО. И тут имеется сразу несколько аспектов:

1) Со временем такие программы обрастают огромным количеством совершенно бесполезных, но интересных с точки зрения программирования возможностей. В то время как действительно нужные вещи, о которых пользователи просят годами, не делаются, поскольку нет заинтересованных разработчиков.

2) По мере усложнения проектов катастрофически падает качество — поскольку никто не заинтересован бесплатно работать в ОТК. Изначальная идея, что все ошибки будут исправляться чуть ли не мгновенно — поскольку «тысячи глаз проверяют код» — мягко говоря, не оправдалась. Хуже того, даже pull requests с исправлениями нередко игнорируются — потому что ведь надо вникать в старый код (и, скорее всего, чужой) — а кому это охота?

3) Многие интересные проекты так и не доводятся до ума, стоят заброшенными, поскольку разработчик потерял интерес (устроился на настоящую работу, где деньги платят, например, или ещё по какой причине).


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: коммунизм и левачество
Subscribe

  • Бытовой недоумённый вопрос про шторы

    Понадобилось купить шторы. И внезапно выяснилось два интересных аспекта. Во-первых, найти шторы нормальной расцветки, без люрекса, цветуёчков,…

  • Музыкальное: J

    Продолжаю перелопачивать фонотеку. Примечание 1: пока группы, которые поют не по-русски (даже если русские). Примечание 2: вариант "слушать…

  • Как хрен знает что выдают за русскую кухню

    За едой листал тытрубу, наткнулся на ролик про то, как итальянцев пытают макаронами. В принципе, не раз наталкивался на ролики вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments