darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Что такое левая идея, и почему она победит?» от anlazz

"Проблема в подобного рода рассуждениях заключается в том, что нечто, полученное от родителей, — талант, в данном случае — выставляется в качестве права на лучшую, чем у окружающих, жизнь. Хотя никакой принципиальной разницы между полученным при рождении талантом или, скажем, миллиардом долларов нет: ни в том, ни в другом случае товарищ и пальцем о палец не ударил для приобретения счастья своего. И если талантливый ребёнок вырастет в будущем в великого учёного, который принесёт огромную пользу обществу, то произойдёт это вовсе не от каких-то его «трудов каторжных», а просто потому, что ему повезло родиться с талантом. (При том, что миллиардер от рождения тоже может вполне принести не меньшую пользу. Например, профинансировав программы обучения бедных, но талантливых детей — которые потом совершат очень полезные обществу открытия. В обоих случаях речь об одном и том же: как индивидуум распорядится доставшейся ему при рождении халявой.)"

С тем, что миллионер может приносить пользу обществу, никто не спорит. Редко, правда, такое бывает; но это другой вопрос.
Не буду также копаться в вопросе "чтобы развить талант, надо над этим и самому работать".
Но что вы предлагаете делать с тем, что есть, давайте остановимся на этом примере, учёные, которые приносят пользу значительно больше среднего (не обязательно гениальные)? Что вы предлагаете делать в плане вознаграждения за приносимую народу и стране пользу?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded