Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Плевок говном в Дзержинского (разбор статьи) - 05

Продолжаем разбор статьи Севастьянова про Дзержинского.

Итак, в прошлый раз мы удивлялись использованию откровенно предвзятых источников и т.д., а также тому, что мать маленькому Феликсу рассказывала про притеснения от России, но при этом тщательно умалчивала о польских панах.
Что ж, пойдём далее -- нам же обещали русофобию!

"В 1922 году в газете «Гудок» был опубликован очерк литовского революционера Винцаса Мицкявичуса-​Капсукаса, который сопровождал наркома путей сообщения Дзержинского в служебной поездке на Кавказ. На обратной дороге он уговорил наркома продиктовать воспоминания, которые и вошли в опубликованный текст. Среди прочего, Дзержинский признался: «В детстве я мечтал надеть шапку-невидимку, прокрасться в Москву и убить всех москалей». То есть, уже тогда в нем ярким пламенем горела ненависть к русским и мечта убивать их, причем делать это безнаказанно, под покровом волшебной эгиды. Такой эгидой со временем и станет для него ВЧК.
Что написано пером – не вырубишь топором. Попытки представить приведенные слова как некое мальчишество, заслуживающее лишь снисходительной иронии, не находят обоснования. Напротив, есть самое убедительное свидетельство того, насколько ненавистно молодому Дзержинскому было все русское. То есть настолько ненавистно, что ради публичной демонстрации этой ненависти он не остановился перед тем, что не только его самого (это бы еще ладно), но и двух его младших братьев Владислава и Игнация лишили возможности получить образование в виленской гимназии. А именно: в 1896-м, учась в седьмом классе, Дзержинский срывает со стены объявление, обязывающее гимназистов изъясняться на русском, врывается с ним в учительскую и в грубой, оскорбительной форме выражает свое возмущение и честит педагогов, обзывая их «сволочами и мерзавцами». Видно, в его душе русофоба оказалась задета слишком чувствительная струна
".

Думаю, мало у кого есть доступ к подшивке газеты "Гудок" за 1922 год, чтобы проверить факт.
Но ладно, пусть оно так и было. Хотя и тут уж очень подозрительно выглядит термин "москали" -- он отнюдь не польский и не литовский, и не большевистский. Уж очень похоже на свидомую "оговорку по Фрейду".
Но давайте посмотрим, что же там произошло-то. Читаем Тишков А. В. Дзержинский. — 4-е изд. — М. : Мол. гвардия, 1985. — 384 с., ил. :
"Феликс шел по коридору гимназии, когда его внимание привлекла кучка гимназистов, сгрудившихся у вывешенного на стене объявления. Подойдя поближе, Феликс прочел: «Настоящим доводится до сведения господ гимназистов, что разговаривать в классах, коридорах и иных помещениях вверенной мне гимназии разрешается только на русском языке. Виновные в нарушении сего предписания будут строго наказываться». Объявление было написано рукой учителя русской словесности Рака, подписал директор.
Кровь бросилась Феликсу в голову. Он сорвал объявление и в следующую минуту ворвался в учительскую.
Несколько преподавателей сидели вокруг большого овального стола, пили чай, разговаривали, просматривали тетради.
Глаза Феликса остановились на Раке. Он швырнул на стол перед ним листок бумаги.
— Вот ваше предписание, — высоким, прерывающимся от волнения голосом говорил, почти кричал Дзержинский, — вы сами готовите борцов за свободу! Неужели вы не понимаете, что национальное угнетение ведет к тому, что из ваших учеников вырастут революционеры?
Разрядка произошла. Феликс круто повернулся и вышел, хлопнув дверью".

Польша в то время входила в состав Русской Империи. Да, обучение логично делать на имперском, общем языке.
Но вот запрет разговора на польском вне учебного и вообще официально занятого времени -- это как-то, мягко говоря, слишком. Польский язык, обращаю внимание -- исторически сложившийся, не укросуржик какой.
Так что реакция молодого (подросток) Дзержинского -- естественная и справедливая. Да, излишне горячная; но что вы хотели в пубертатном возрасте? И при чём тут русофобия? Русофобия -- это именно что против русских. Если бы аналогичный запрет был бы от англичан, чукчей или марсиан -- что бы изменилось?

Ратьковский И.С. Дзержинский. От «Астронома» до «Железного Феликса» – М.: Алгоритм, 2017. – 464 с.:
"Много лет спустя, в 1914 г., Феликс Дзержинский писал практически то же самое: «Когда я вспоминаю гимназические годы, которые не обогатили моей души, а сделали ее более убогой, я начинаю ненавидеть эту дрессировку, которая ставит себе задачей производство так называемых интеллигентов".

И вообще: мало ли кто какую хрень делал и думал, будучи подростком.
Да и взрослым: помнится, на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года Сталин упоминал, что "Человек мог быть молодым, просто не разобрался, был задира. Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. Андреев был очень активным троцкистом в 1921 году...
Самое лучшее – судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерется очень хорошо товарищ Андреев. Есть и еще такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо".

Короче говоря: странно утверждать о патологической русофобии Дзержинского "на всю жизнь" на основании подросткового поступка, причём вполне оправданного.

Продолжение следует.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, мысли, социализм
Subscribe

  • Музыкальное: L

    Продолжаю перелопачивать фонотеку. Примечание 1: пока группы, которые поют не по-русски (даже если русские). Примечание 2: вариант "слушать…

  • Урюпинск лето 2021 - 2: Левыкинский Городок

    # Нерусские, вперёд! # Зачем незалежное СМИ выдало казаха-убийцу за «россиянина»? # Нападения инородцев : почему молчит государство и что…

  • Урюпинск лето 2021 -1

    Ездил летом на малую родину. Просто так, немного о городе. И о разливе -- такое не в каждом городе бывает :-) В ролике использовались также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments