darkhon

Мой комментарий к записи «Эпифеноменализм» от seashellfreedom

Число, разумеется, ни разу не материально. Как и операция сложения. Это — математические абстракции.

Хе. Определения, тогда уж, от обоих. Я в поддавки не играю.
Бля, вот реально надо возобновить тот цикл постов...

Материальность, если по классике, связана с протяжённостью в пространстве. Мысль протяжённости не имеет. Как и массы, частоты и проч., и проч.
Что такое мысль — вопрос хороший. Точнее, мышление. На коленке с ходу: психический процесс моделирования действительности и нашего отношения к соотв. явлениям. Но легче от этого не делается — "а что такое психика?" и проч. А всё потому, что мы не можем не мыслить и ВСЁ воспринимаем посредством мышления. Отсутствие мысли даже помыслить нельзя.
А ты как определяешь?

Разве я утверждал, что нематериальному требуется материальное? Я заявлял другое: неизвестно, чтобы нечто нематериальное существовало без материального носителя. Всё нематериальное — в нематериальном сознании, для которого требуется вполне себе материальный мозг. Других данных у нас нет, если не сваливаться в идиотизм идеализма, принимая на веру какую-либо хрень.

О том, что нематериальное может влиять на материальное, я вроде ничего не писал. Это ты про что?

Что значит "материальное влияет на нематериальное", опять же?

ОК, это всё интересно и можно пообсуждать, но я не забуду про то, что ты заявил себя материалистом. И тут либо строгое док-во первичности материи (соотв., определение) как субстанции, либо честное "на веру".






Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded