Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Чужие среди нас: закапиталисты -- 48

Продолжаем. Закапиталисты -- 47; леваки -- 23.

Средняя зарплата нормального человека в России, около 40.000 рублей. Квартира в районном или областном городе уровня Курска или Брянска сейчас стоит 2 500.000. Проведя несложные математические вычисления, вы с женой можете бедненько, как при СССР, жить 5,5 лет на одну зарплату и купить квартиру. После этого станете жить нормально.

W.: Смотреть надо не среднюю до вычета налогов, а модальную после. "Забыто" про бесплатные медицину, образование в СССР и всё такое.

Право собственности - это не более чем общественный договор.
И если у кого-то 200 млрд - то это значит что общество доверило ему управление этими 200 млрд.
И если кто-то орёт что это нужно национализировать и управлять общенародно - то он фигню несёт, оно уже так.

W.: Без комментариев. Только отмечу, что про общество не знаю, а лично я никому 200 млрд в управление не соглашался дать. Кто соглашался -- пишите в комменты.

Сразу видно эксперта по советской жизни. В Москву за колбасой не ездил, в очереди за хлебом не стоял, первый утренний икарус штурмом не брал ежедневно, и прочее такое советское прозаическое не знает. Уровень жизни может казаться ниже советского лишь в нематериальных аспектах, которые субъективны, и явно не предмет вашего интереса. В материальных аспектах, практически без исключения, сейчас уровень жизни не ниже чем у членов ЦК КПСС.

W.: ...начиная с жилья, ага. Кстати, тут показательны не стандартные байки (что за очереди за хлебом, например?), а согласие с тем, что члены ЦК КПСС жили не особо-то и роскошно. А вот сейчас правительство по сути на другой планете живёт. Если кто не читал, рекомендую Восленского "Номенклатура", оборжака. Вот такие жуткие привилегии, например:
" Завсектором имел "кремлевку" — гордость удачливого номенклатурщика. ... На каждый день полагалось 3 талона: завтрак, обед и ужин. Однако почти все обладатели "кремлевки" предпочитали брать полагающиеся им продукты в виде пайка, во всяком случае за завтрак и ужин. Паек состоял из набора самых первоклассных продуктов, которые ни в каких магазинах Москвы нельзя достать. ...Американский журналист Хедрик Смит в своей книге "Русские" очень точно нарисовал картину разъезда номенклатурных чинов и их жен, торопливо выходящих из неказистой двери со стеклянной табличкой "Бюро пропусков". Выходят они с пухлыми свертками в коричневой бумаге и садятся в ожидающие их лимузины[11]. Смит не описал другую категорию: шоферов и домработниц, которые везли для своих хозяев многоэтажные судки с кремлевским обедом. Обед столь обилен, что его вполне хватает для целой семьи, и многие номенклатурные дамы предпочитали брать этот отлично приготовленный обед, нежели полагаться на кулинарные способности и честность своей кухарки. В условиях перестройки "кремлевку" переименовали в "заказ" и закрыли кремлевскую столовую. Зато резко обогатилось и без того отличное меню столовых в ЦК. Все остальное не изменилось".

-- перебраться из одной вонючей дыры в другую в совдепии (особенно в фашистской сталинской Океании) можно было исключительно по оргнаборам на стройки коммунизма в вечную мерзлоту, которые, к слову, проводились далеко не во всех колхозах. Просто так поехать по своей воле, а не воле партийного хуя, было невозможно. По этой вертухайско-ублюдочной логике зеки на этапе тоже имеют свободу передвижения и путешествуют по всей стране.
-- Никто никого не должен был "отпускать" из колхоза, тем более - в 30-х, когда паспортная система вводилась только в столицах республик и крупных областных центрах. Собрался - и поехал куда угодно. А позже - получил справку в правлении - и тоже поехал. В городе на любом предприятии с "лимитом" оформляют на работу, прописывают в общежитии и - паспорт выдают в райотделе милиции автоматически. Вот так это работало на практике. И только полные клинические идиоты воображают что-то другое.

W.: В комментах, как видите, уже ответили. Добавлю по теме:
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?_lord_
Про крестьян и паспорта — И.Гурьев


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP



Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment