Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Левачество и механицизм мышления

Подумалось тут...
Конкретно на мысль натолкнул пост Кравецкого с агитацией против бумажных книг. Там -- важно -- весь тон нескольких постов не ЗА электронные, а именно что против бумажных -- мол, ретрограды всякие их отстаивают, сделали чуть ли не религией, объявляют самоценными, а на самом-то деле -- там просто текст!
До этого, кстати, он писал пост про то, что гитары вообще пофиг, из чего делать -- мол, важна только длина струны и её натяжение. А так -- можно из пластика и вообще чего угодно. Это же просто колебание жёстко закреплённой струны!
Вспомнил, что у "левых" читал много раз про то, что-де в будущем нафиг не нужна будет не только частная, но и личная собственность. Мол, зачем свой автомобиль, если можно будет всегда взять каршеринг или поехать на общественном транспорте?
Встречал и мнение "зачем дома готовить, надо столовых везде понаставить" (кстати, в своё время в СССР были идеи домов-коммун, "почему-то" не зашли).

Тут, конечно, можно много написать на тему, но суть -- в том, что человек представляется чисто механически. Мол, должен трудится, потреблять что-то, материальное и понятное, а остальное -- пофиг. Чистый функционал.
Вот, скажем, книги -- какая разница, как текст читать? Для простоты не буду отвлекаться на то, что по удобству прочтения не-художественной книги с пометками на полях и т.п. ещё ни один софт не превзошёл. Возьмём чисто художественное -- тут-то вообще разницы никакой, просто поток текста?
В том-то и дело, что поток. Нормально сверстать книгу -- это частично искусство. Чтобы глазам было приятно и всё такое. Те же висячие строки -- это мелочи. Чем трекинг от кернинга отличается -- мало кто помнит. Про лигатуры вообще молчу. При нормальной вёрстке оценивается даже отсутствие случайных "дорожек" по диагонали -- лист должен иметь равномерную "насыщенность" буквами. И это не только красиво по сравнению с потоком "просто букв", но и полезнее для глаз.
Кроме того, книга -- это, как бы выразиться, арт-объект. Важна и вёрстка, и обложка, и иллюстрации. Проще пояснить на примере CD: сам давно продал коллекцию, но уникального там ничего не было, а своей квартиры нет. При переезде же -- сами понимаете. Так вот: музыкальный диск -- это тоже арт-объект. Не просто музыкальная запись, но и буклет, обложка и всё такое.
Лично мне куда приятнее взять коробочку со стеллажа, вспомнить обложку, пока ставлю диск... Но уже легче поставить на компе с винта. Однако "прогресс" дошёл уже до того, что большинству просто хватает песенок навалом, даже не альбомами. Да, сугубо материально это не объяснить, согласен. Вот только, сорри за пафос, приобщение к искусству заменяется на просто потребление.
Или возьмём автомобиль. Лично мне он не нужен (в Москве проще, дешевле и удобнее на такси + задуматься на ходу -- норма), но в собственном автомобиле можно сделать всё под себя, а в общественном -- нет. Т.е. комфорт заменяется на "просто перемещение из пункта А в пункт Б". Когда изобретут телепортацию -- норм., но сейчас-то у всех задницы разные, как и требования к музыкальному центру и проч.
Сюда же -- не у всех левых, но встречается -- призывы к уравниловке.
Таки частое отрицание национальных особенностей и всякое "бытие определяет сознание" (и ничего кроме) -- сюда же.

Психология такого по сути функционал-механицизма "люди-винтики" хорошо кладётся на веру кондового материализма и на догму монетарной экономики как т.н. базиса. Хотя уже и не одну нобелевку дали за обоснование, что руки рыночка крайне кривые.
Т.н. интернационализм -- а, точнее, безродный космополитизм -- тоже уютненько пристраивается как элемент системы.

Кстати: глобалистское "индивид сам должен искать, где его будут эксплуатировать" отлично кладётся на такое вот кондово-материалистичное "свой дом пофиг". Что продолжается в концепциях от "своего дома и не надо, найм норм" (при этом не-свой дом не получится оборудовать как свой) и до "Родины нет, надо просто искать, где жопе теплее".

Интересная такая система вырисовывается (это я так, на коленке текущие мысли бегло изложил), причём удивительно совпадающее со стремлениями капиталистов. Глобализм "винтиков" любым путём, ага.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments