Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

К вопросу интерпретации статистики

Вижу такой вот график:


Что-то тут подозрительно. Сам в вопросе тонкостей учёта в обеих странах не копался, но в комментах уточнили:

- в России в статистику входят покушения на убийства, а в США если не добил - не считается.

- особенность учета преступности в США заключается в том, что:
во-первых, предоставление данных в ФБР о преступности органами полиции строится на добровольных началах и само ФБР предостерегает от использования этих данных для сравнительного анализа;
во-вторых, многие преступления не входят в отчетность. В США действует так называемый «индекс преступности», который включает показатели лишь по семи наиболее опасным и распространенным преступлениям: умышленное убийство, изнасилование, разбой, нападение при отягчающих обстоятельствах, кражи на любую сумму, угон автотранспорта. Вместе с тем индекс преступности не включает в себя данные о покушениях на убийство, об убийствах граждан полицейскими, об убийствах по политическим мотивам, об убийствах в тюрьмах, о неосторожных убийствах.
Некоторые штаты не дают данные о преступности в общий центр.
Нередко шерифы американских городков не возбуждают дело об убийстве, если неизвестен подозреваемый и дело может остаться нераскрытым.

Но суть -- не в этих нюансах (скажем, у нас в УК ещё есть причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Смотрим на бросающуюся в глаза надпись: "Воспитанники развитого социализма". Для этого и рисовалось.
А то, что был крах страны с накоплением первоначального капитала криминальным и около путём, причём милиция и проч. по факту работали очень условно и зачастую одновременно "крышевали" -- это всё мелочи, ага.
Да и социализм был уже формально -- перестройка проталкивалась в народные массы именно под лозунгами социалистических реформ, отхода от заплесневелых догм, не дающих нормально развиваться, но никоим образом не "за капитализм".


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: СССР, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments