darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Троцкист Понаиотов (Политштурм)» от mskolov

Ну так я же ведь только что написал: ...а у Маркса вообще было про нужды. С учётом времени написания — это койка и пайка. Сейчас — поболе, но в любом случае необходимое — это не синоним "по потребности хотелок", как преподносится коммунизм.
ОК, согласен, что это маразм — об этом и писал.

Но тогда как понимать ваши слова про то, что возможности превзойдут потребности?
Строго необходимые нужды и печенька по праздникам? Вряд ли вы так думаете.
Нормальное удовлетворение потребностей с постоянным ростом благосостояния (в широком смысле), общий достаток? Так это и при социализме возможно, зачем тогда коммунизм и чем он отличается?

Кстати, вспомнил, прочитав давнее, что у Маркса там стоит первоочередное удовлетворение "потребности в труде", хе. Нет такой потребности у человека. У разумных есть потребность в творчестве, которая может осуществляться и через физический труд, у общечеловеков — вообще нет. Зачем работать, если можно не работать?
Тут у Маркса интересная хитрость — раньше внимания не обращал.
Как известно, марксизм заявляет, что-де капитализм разовьёт противоречия и наступит коммунизм. Т.е. для быстрейшего наступления коммунизма здесь и сейчас надо выступать именно за капитализм, усиление эксплуатации и проч. А тут получается отличное дополнение: мол, у коммунистов будущего будет потребность в труде, надо её в себе развивать. Что на практике сейчас означает: добровольно и с энтузиазмом, добросовестно вкалывать на буржуинов. Заодно это удовлетворение подаётся как благо: мол, если потребность в труде удовлетворена, то безработицы нет — уже хорошо!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded