darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «И.В. Сталин о народах СССР» от skeptimist

В это время Россию собирали обратно в буквальном смысле. Там штук нанадцать разновсяческих республик было. Таки да — надо было осторожно.
Однако:
- при этом шла борьба с "великорусским шовинизмом", которого отродясь не было — шовинизм с русским менталитетом несовместим;
- когда уже объединили и укрепились, всякую боротьбу надо было отдать кровавой гэбне на опыты в GULAG, где приговорить к расстрелу через повешение.
- можно было рекомендовать изучать местный язык руководящим товарищам (полезно) и организовать соотв. курсы; однако при коренизации de facto прошло быстрое замещение на тех, кто розмовляет, т.к. за незнание лишали должности — и тем самым в руководстве образовалось массовое гнездо щирых скакуасов. Я не понимаю, как этого можно было не понимать.
Но — материалы я приводил — ровно наоборот стали записывать русских в украинцы, изобретать мову и т.д.

Кстати, парой абзацев выше в том же тексте Ленина:
"В национальном вопросе пролетарская партия должна отстаивать, прежде всего, провозглашение и немедленное осуществление полной свободы отделения от России всех наций и народностей, угнетенных царизмом, насильственно присоединенных или насильственно удерживаемых в границах государства, т. е. аннектированных".
Украинцы — не нация и никогда ей не были. Это именно что разделение русского этноса с выделением и настропалением антирусской части. Занимались этим поляки ещё в XIX веке, причём при одобрении российской интеллигенции, а затем — большевики.
Царизм, кстати говоря, куда сильнее угнетал именно русских. Скажем, в каком году отменили крепостное право в Финляндии? Можно привести пример, чтобы русский помещик владел нерусскими крепостными?

Интересно то, что изначально Ленин выступал категорически против федерализма.
В 1913 г. он писал, что «Марксисты, разумеется, относятся враждебно к федерации и децентрализации — по той простой причине, что капитализм требует для своего развития возможно более крупных и возможно более централизованных государств. При прочих равных условиях, сознательный пролетариат всегда будет отстаивать более крупное государство.» Логично, не так ли?
Это отрицательное отношение к государственному федерализму наиболее резкое выражение получило в письме Ленина Шаумяну в ноябре того же, 1913 года (Впервые напечатано 15 (2) марта 1918 г. в газете «Бакинский Рабочий» № 48): «Мы за демократический централизм, безусловно. Мы против федерации... Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства. Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь, или вернее, если гнет и трения “сожительства” таковы, что они портят и губят дело экономической связи. Не хочешь отделяться? Тогда извини, за меня не решай, не думай, что ты имеешь “право” на федерацию”».
Кстати говоря, и здесь Ленин не удержался: «Право на самоопределение есть исключение из нашей общей посылки централизма. Исключение это безусловно необходимо перед лицом черносотенного велико­русского национализма, и малейший отказ от этого исключения есть оппортунизм…»

Видимо, понимание, что централизация неизбежно приведет к главенствующей роли русского народа, и привело Владимира Ильича к отказу от начальной позиции. Вот, скажем, уже упоминавшаяся статья декабря 1914 года «О национальной гордости великороссов»: «…мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений».
При прочих равных, таки да. Но:
«...процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами...».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded