Categories:

Мой комментарий к записи «И.В. Сталин о народах СССР» от skeptimist

Речь не о том, был ли привычнее малоросский диалект (до языка он явно не дотягивает). Суть именно в том, что проблем с пониманием русского литературного у Украинцев не было. Особенно у тех, кто имел дело с техникой, наукой и проч. — просто потому, что деревенский диалект не содержит соотв. тезауруса.
При этом — какая была необходимость требовать знание местного говора у тех русскоязычных, которые не взаимодействуют с глухой деревней, розмовляющей на сугубо местном? Это именно что насильственная украинизация русских:
http://warrax.net/2018/02/ukr.html
http://warrax.net/2020/02/ukrUSSR.pdf

"никого не переписывали из русских в украинцы"
Соврамши.
http://warrax.net/2018/02/1926.html

Всё просто, если знать историю.
Попытки создать "украинцев-против-русских" -- это ещё XIX век, от Польши. При как минимум пассивной поддержке либеральной интеллигенции и в России.
В начале существования СССР была куча неграмотного народа, которые имели местные говоры (сибирский диалект тоже есть, и что?). При этом они понимали и русский -- малоросский диалект просто отличается местечковыми словами и проч. Тот же Тарас Бульба в конце говорит именно про русскую силу, не так ли?
В городах же было больше пролетариев, у которых с русским проблем вообще не было.

Что надо было делать? Всех учить русскому письменному. Один народ, одна культура, просто с локальными местными особенностями. Щирых псевдонационалистов -- давить.

Что было сделано? Искусственно записывали в типа украинцы как можно больше (мол, какая тебе разница), насаждали делопроизводство на украинском -- при этом надо понимать, что малоросский диалект -- сельский. Он не имел "городских бюрократических" слов, а также научных, технических и т.д. Было бы логично заимствовать их из русского, но поступали ровно наоборот.
Проще говоря, искусственно делали антирусских местечковых псевдонационалистов -- причём в первую очередь в госпартаппарате и среди интеллигенции.
Последствия мы расхлёбываем сейчас.

Из письма Ленина Инессе Арманд:
"У нас было недавно двое бежавших пленных. ....год в немецком плену (вообще там тьма ужасов) в лагере из 27 ООО чел. украинцев. Немцы составляют лагеря по нациям и всеми силами откалывают их от России; украинцам подослали ловких лекторов из Галиции. Результаты? Только-де 2000 были за «самостийность» (самостоятельность в смысле более автономии, чем сепарации) после месячных усилий агитаторов!! Остальные-де впадали в ярость при мысли об отделении от России...
Факт знаменательный! Не верить нельзя. 27 ООО — число большое. Год — срок большой. Условия для галицийской пропаганды — архиблагоприятные. И все же близость к великорусам брала верх!"
Написано 30 января 1917 г.

Роза Люксембург пишет («Рукопись о русской революции»):
«Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством... И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за “право на самоопределение вплоть” и т.д.».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded