Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Прямая демократия - 8: Шуровьевски - 06: Общество материального

Продолжаем.

ОБЩЕСТВО МАТЕРИАЛЬНОГО: НАЛОГИ, ЧАЕВЫЕ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ДОВЕРИЕ

Начало про футбол скипаю.

В сентябре 2003 года Ричард Грассо, в то время глава Нью-Йоркской фондовой биржи, стал первым управляющим высшего ранга, уволенным за то, что заработал слишком много денег. …по общему мнению, отлично справлялся с работой. … Но когда обнародовали информацию о том, что Грассо намерен получить единовременную выплату в размере 139,5 млн. долл. …разразился скандал. Прозвучали решительные призывы к увольнению Грассо. Тогда совет директоров (заметьте, те же люди, которые изначально собирались выплатить ему 139,5 млн. долл.) обратился к Грассо с просьбой уйти в отставку. Произошло это лишь потому, что общественное возмущение сделало невозможным его дальнейшее пребывание на своем посту.
Что же так возмутило общественность? …за исключением некоторых обозревателей-экономистов, никто из выразивших возмущение заработной платой Дика Грассо не получил никакой конкретной выгоды из своих действий. Усилия и время, потраченные на жалобы, оказались потраченными напрасно. Почему же произошел этот инцидент?

W.: Далее про то, что люди очень часто предпочитают справедливость выгоде. Согласен, но очень зависит от суммы :-) Классический эксперимент в психологии -- "поделить 10 баксов". Мол, от 1-2 отказываются, и остаются без всего, чтобы другому не досталось 8-9. Но вот если бы речь шла о миллионах...

Результаты этой игры примерно одинаковы, вне зависимости от того, где она проводится. Исследования в Японии, России, США и Франции зафиксировали тот же феномен. Не имеет значение и увеличение суммы. Очевидно, если появится возможность разделить миллион долларов, респондент откажется от ста тысяч долларов, чтобы только партнеру не досталась большая доля. Когда игру провели в Индонезии, причем возможный выигрыш равнялся бы трехдневной зарплате, респонденты снова проявили поразительно упрямство, отказываясь от значительно меньшей доли в пользу полного отсутствия выигрыша.

W.: Похоже, автор соврамши. Трёхдневная зараплата -- одно одно, а миллион долларов -- отнюдь не очевидно. Вроде бы никто такого эксперимента не проводил :-)

Попросту говоря, люди (как и обезьяны-капуцины [на них ставили подобные опыты]) предпочитают разумное соответствие между достижениями и наградой, что отсутствовало в случае с Грассо. Он получил слишком много, сделав слишком мало. Грассо, по всей видимости, хорошо справлялся с работой. Но он не был незаменимым: все понимали, что биржа не перестанет существовать в случае его ухода. Иными словами, работа, выполняемая им, не стоила 140 млн. долл. (Интересно, может ли в принципе быть оправданной такая заработная плата?)

Иррациональная или нет, сильная реакция — или, как называют ее Баулз и Гинтис, "социальное поведение" — побуждает людей выходить за пределы узкого определения собственной выгоды и совершать поступки, в конечном итоге служащие общим интересам…. Другими словами, индивидуальные действия, движимые не совсем рациональными мотивами, могут привести к мудрому коллективному результату.

W.: Далее там про доверие внутри устойчивых групп -- этнических, религиозных и т.д. Про опросы о телевизионных программах и об уплате налогов. ОК; но при чём тут прямая демократия-то?
...и всё.



Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социальное
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Чужие среди нас. Леваки - 27

    Продолжаем. Закапиталисты -- 54; леваки -- 26. ...почему, кстати, профессор за то, чем ему НРАВИТСЯ заниматься, от чего он получает…

  • Чужие среди нас. Леваки - 26

    Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 25. ...ни русские, ни украинцы к 1917-му году не сложились как нации, поэтому "русских записали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments