Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Полено -- адский ребёнок дыры в стене

Адское дитя (Hell Baby, 2013)
"Молодая пара, со дня на день ждущая появления на свет своего первенца, въезжает в, мягко выражаясь, не самый новый и не самый крепкий в Новом Орлеане дом. Переезд ознаменовывается тем, что вскоре будущие родители уже вызывают к себе элитных ватиканских экзорцистов, надеясь, что они спасут их от младенца-демона".
Описание нейтрально-стандартное, но реально -- шикарная комедия. Экзорцисты явно из "Догмы" прибыли :-)
Резюме: настоятельно рекомендую!



Полено (Otesánek, 2000)
Чешская народная сказка «Прожорливый желудок» в интерпретации сюрреалиста Яна Шванкмайера.
"Карел и Божена никак не могут завести ребёнка, и для обоих это становится своего рода идеей-фикс. Расчищая участок на даче, Карел находит корень, напомнивший ему человеческую фигуру, обтёсывает, чтоб придать весьма поверхностное сходство с ребёнком, и преподносит жене в качестве шуточного подарка (что, несомненно, говорит и об его собственном психологическом состоянии). Однако отчаявшаяся Божена шутки не понимает - теперь у неё наконец-то есть ребёнок! Она начинает нянчиться с поленом и ни за что не хочет его отдавать. Карела, как ни странно, волнует не явное безумие жены, а возможные пересуды, но она находит выход - начинает носить под одеждой подушки, симулируя (впрочем, для Божены всё вполне по-настоящему) беременность, а затем и роды. После того, как ребёнок, получивший имя Отек (после того, как счастливый отец едва при соседях не сказал вслух 'otesanek' - 'полено'), официально родился, деревяшка оживает: хнычет на руках у 'матери' и сосёт её грудь. Карел хочет разрубить чудовище топором, но Божена умоляет не губить их ребёнка... и они начинают воспитывать полено. А кошмар-то, дорогие читатели, только начинается..."
Гротескный сюр, хорошо раскрывающий темы зацикленности на детях и заодно... гм, как бы это сформулировать... девочкового восприятия субъективной милоты вопреки действительности.
Резюме: вероятно, пересматривать вы этот фильм не будете, но один раз его рекомендую посмотреть обязательно.



Глубокая тьма (Deep Dark, 2015)
"Скульптор-неудачник, переехавший в новую квартиру, обнаруживает странное говорящее отверстие в стене. Оно может выполнить самые смелые его мечты... или же стать самым худшим его кошмаром".
Отличный психологический фильм. И про самореализацию, и про отношейзинг.
Резюме: очень рекомендую посмотреть.


Всякая относительно свежая хрень, которую смотреть не надо:

Поезд в Пусан 2: Полуостров (Bando, 2020)
Первый фильм офигенный: поезд кишит зомби, от них отделяет от них какая-то дверца со стеклом... Ваще динамично, атмосферно и нестандартно. Вторая часто -- унылая хрень на полуострове без какой-либо изюминки.

Тёмные начала, сезон 2 (His Dark Materials, 2019-)
Первый сезон был ничего так -- хотя, возможно, на фоне предыдущего фильма (Золотой компас, 2007). Тут же вообще ничего не понятно, что делается, половина событий -- это какой-то детский отношайзинг с другом-негром, в общем -- тоска.

Притворство (The Act, 2019) сезон 1 (вероятно, единственный, т.к. сюжет закончен)
Впрочем, тут всё сложно (с)
Начало мне понравилось -- серьёзная такая заявка на интересный сюжет: мать гиперопекает дочь, при этом издевается над ней, придумывая болезни (вплоть до питания через строму в желудок) (тут я не понимаю, куда смотрели врачи, причём фильм вроде бы по реальным событиям), но потом выясняется, что и дочь подыгрывает матери. В общем, где-то всё было интересно (хотя немного затянуто) до убийства матери. А дальше пошла хрень. Логичная -- двое психологически незрелых и психически нездоровых навели полицию на самих себя -- но хрень же.
Так что советовать смотреть не буду.

Калейдоскоп ужасов (Creepshow, 2019)
В общем, и оригинальные фильмы 80-х в этой серии были так себе... Традиция продолжена. Смотреть не смог -- может, там какой сюжет и ничего.

Дом с прислугой (Servant, сериал 2019 – ...) уже три сезона.
Вроде бы интересная завязка: "...потеряли трёхмесячного малыша. Дороти никак не может оправиться от трагедии, поэтому продолжает нянчить реалистичную куклу и даже нанимает для этих целей няню, девушку Лиенн. А та будто ничего не замечает и обращается с куклой как с живым младенцем". А потом и живой младенец появляется :-)
Какая-то претензия на психологию и "догадайся, что происходит". Претензия на Классический Кинематограф -- чрезмерное внимание к деталям в кадре, неспешность до занудности. Плюс обстановка вида "что-то околоанглийское псевдоклассическое", что лично я не люблю. Ну-дя-ти-на.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: кинематографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments