Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Чужие среди нас: закапиталисты - 44

Продолжаем. Закапиталисты -- 43; леваки -- 22.

Социализма без пыток не бывает. Как без пыток из крестьян зерно выбивать? Добровольно-то эти вражины комиссарам зерно не отдадут, им тоже от голода умирать не хочется.

W.: Характерная забывчивость: вообще-то продразверстка была ещё при царе. То, что зерно не сжирали комиссары, а, вообще-то, оно шло голодающим горожанам, тоже "забыто". Как и саботаж на местах, ещё до уборки урожая, и ныкание зерна по ямам, где он портилось, -- позже.

-- ...при царе крестьянских восстаний не было. Были разбойничьи.

W.: Ага. Тут у нас крестьянские поселения, а тут -- разбойничьи.

-- в том-то главное преимущество капитализма и состоит: стараешься для одного себя - а польза от этого автоматически получается для всех.

W.: Без комментариев.

(про 1990-е)
-- Почему-то переход к благословенному рыночку уничтожил такие вот очереди буквально в один день...
-- Очень просто уничтожил - отогнал "лишних" людей от прилавка запредельными ценами.
-- Глупости. И цены никакие не "запредельные", а рыночные, - при рыночном ценообразовании никакого "предела" быть не может в принципе. И люди не "лишние", и все равно, какие бы ни были цены - магазины не пустовали, торговля не закрывалась, все что-то да покупали, я лично ни одного умершего от голода (на что хозяин блога так любит ссылаться) в те годы среди своих многочисленных знакомых не помню. Еще раз объясняю, что деньги достать намного проще, чем отсутствующий товар, да еще при тоталитарном режиме.

W.: Без комментариев. Но тут важно понимать, что предъявляющие подобные претензии жалуются на отсутствие в свободной продаже "всегда и везде" товаров отнюдь не первой необходимости, обычно -- предметов роскоши. А то, что при переходе к капитализму у большинства имеются проблемы с реализацией базовых потребностей -- это типа пофиг.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal