Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Чужие среди нас: закапиталисты -- 43

Продолжаем. Закапиталисты -- 42; леваки -- 21.


...капитализм вообще не имеет отношения ни к алчности, ни к жадности, ни даже к скупости. Так, к примеру, типичным капиталистом (и главным врагом молодой советской власти) являлся крестьянин, который весной лично зарывал часть своего капитала в землю, чтобы осенью вырыть его из земли с щедрым привесом от матушки-природы.

W.: Это какой-то странный капитализм. Суть капитализма -- это увеличение частного капитала [немногих за счёт большинства]. Алчность вот точно не при чём :-)
Про крестьян -- тоже показательно. Таки да, крестьян, если исходить из теории классов, -- мелкобуржуазный элемент, ибо единоличник и всё такое. Кстати, объединение пролетариата и крестьян в СССР -- это уже противоречит Марксу.
Но с хрена это посевной материал и прочая рассада -- капитал?! Если даже так, где у еле выживающего крестьянина царской России увеличение этого "капитала"?

-- ...копить в советских рублях - так себе идея была.
-- А в каких рублях нужно было копить в СССР?
-- Варианты были. Но так как экономическая грамотность советских граждан была даже не нуле, а ниже, на уровне марксистских суеверий, выбрать эти варианты они могли разве что случайно.
-- При чём тут грамотность и какого рожна законопослушный гражданин должен принимать какие-то меры, чтобы не потерять внезапно средства, честно заработанные на лицензированной государством работе?
-- Хорошая иллюстрация советского инфантилизма, спасибо.

W.: Без комментариев. Хотя отмечу, что хранить деньги вполне можно было в Сберегательной кассе -- она для этого и предназначена. И была куда надёжнее капиталистических банков. А вот копить "в не-рублях" надо было лишь тем, кто проходил по линии ОБХСС или другому криминалу.

А вот сталинизм и капитализм сравнить можно. Сталинизм: сокращение рождаемости с 5 до 2-3-х детей на одну женщину (т. е. на 2-3 ребенка меньше). Капитализму надо очень постараться, чтоб побить этот рекорд: для этого придется сократить рождаемость ДО НУЛЯ.

W.: Какая милая подтасовка :-)

Главное отличие капиталиста от социалиста в том, что капиталист уважает других людей и не пытается сделать из них ни рабов, ни дрессированных собачек.

W.: Вот везёт мне в этой подборке на цитаты, которые и комментировать-то не нужно.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments