Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Чужие среди нас: закапиталисты -- 41

Продолжаем. Закапиталисты -- 40; леваки -- 21.

При помещике у крепостного крестьянина было свое хозяйство, свой надел земли, в случае неурожая барин помогал с хлебом, спасая от голодной смерти. Выполнил оброк/барщину - остальное время в твоём распоряжении.

W.: Конечно, о размере оброка/барщины скромно замалчивается -- сколько там остального времени оставалось. Ну и как часто баре помогали с хлебом -- откуда тогда каждые несколько лет был голод? Ну хоть чуть-то надо историю знать, прежде чем о ней писать. Вот, например, глава из книги "Крепостной Петербург пушкинского времени". Показательный отрывок:
"Известный Денис Давыдов описывает следующий случай, характерный для отношения мелкопоместных дворян к их крепостным: "В 10 верстах от моей деревни есть село, называемое Дворянская Терешка, - писал из сызранского уезда Давыдов приятелю Пушкина - кн. П. А. Вяземскому в мае 1834 г. - В этом селе живет целая колония мелкопоместных дворян; между ними есть один отставной гусарский майор Копиш, у которого душ до 10 крестьян. В этот голодный год он рассудил весьма и благородно и естественно кормить их на свой счет, не полагая, чтобы из этого могла возникнуть какая-либо и от кого-либо ему неприятность. Что же вышло? Несколько дворян являются к нему с объявлением, что они хотят подать на него просьбу правительству, как на неблагонамеренного человека, старающегося возбудить черный народ к бунту, - Тот не понимает, спрашивает: когда, почему, отчего? и пр. - и они ему толкуют так: " у наших крестьян нет ни куска хлеба, мы ни зерна не даем им на пропитание, а вы своих кормите; знаете ли, какое это преступление? Знаете ли, какое последствие из этого выйти может, милостивый государь? "- Знаю, - отвечает тот, - последствие то, что мои крестьяне живы будут, а ваши или помрут с голода или разойдутся просить милостыни. - "Нет, сударь, это ничего, это плевка не стоит, а вот что: наши крестьяне, узнав, что вы своих кормите, а мы не кормим, взбунтуются и этому причиною будете вы. Вы, сударь, бунтовщик, посягатель на спокойствие государства, язва государственная, стыд дворянского сословия, и мы сейчас идем писать на вас донос губернатору"."

В тему:

3 дня барщины при крепостном праве:
- Проклятый царизм, помещики-угнетатели, дворяне-рабовладельцы!
7 дней барщины при коммунизме:
- Это другое, понимать надо, вот вы коровам про выходные расскажите!

W.: Откуда барщина при коммунизме, как и то, что коммунизма не было -- мелочи, ага.

Американцы помогали СССР проводить индустриализацию, поставляя и оборудование, и инженеров, и те кредиты, на которые Сталин покупал новые заводы. Рекомендую, кстати, прочесть переписку Сталина с Рузвельтом и Трумэном - она есть на русском языке, и она даёт хорошее представление как о реальных масштабах помощи, которую оказали нам Соединённые Штаты, так и о том, как высоко ценил вклад американцев наш верховный главнокомандующий.
Наконец, многие из нас помнят гуманитарную помощь, которую американцы присылали нам в лихие девяностые годы. Угроза серьёзного голода тогда уже навряд ли нависала над Россией, однако жили мы настолько бедно, что сухое молоко и прочие посылки из США пришлись нам очень кстати.

W.: Ненавязчиво "забыто", что "помощь" была за отплату. При этом в самих США была Депрессия, и это ещё вопрос, кто кому больше помог. В общем, как всегда -- предлагаются мифы вместо исторических событий.
Про 90-е -- вообще хуцпа. Сначала всячески способствовать развалу страны (опять же, изучайте историю -- на тему американских "советников", которые указывали, какие и как писать новые законы, включая ельцинскую Конституцию), а потом типа гуманитарная помощь по принципу "возьми, убоже, что самому не гоже".

...все в России получают достойные зарплаты - потому что если бы они были не достойные, то они бы стали выше, потому что работодателю просто ничего бы не оставалось кроме как поднимать зарплату, чтобы не остаться без работников.

W.: Закапиталистическая "логика" как она есть. Страшно далеки они от народа (с) и от действительности вообще. Про безработицу показательно "забыто", не говоря уж о прекариате.

Кстати, и от 20 тыс. базового дохода можно хоть 5 тыс. в мес. отложить и пустить на биржу. А через 10 лет это миллионы. Плох тот пролетарий, который не мечтает стать капиталистом и избавиться от выматывающих его здоровье работодателей.

W.: Как-то даже комментировать брезгливо.
Кстати, 5 тыр/мес -- это всего 60 за год и, соотв., 600 за 10 лет. Откуда миллионы? Закапитализм без вранья не может.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • И ещё о со-мышлении либероидов и леваков

    Читаю тут у тов. Масуряна ехидное про коливинг и всё такое, одобряю в процессе критику. Вот реально же: "Сверху — хипстерский коливинг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments