Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Прямая демократия - 8: Шуровьевски - 01: Мудрая толпа

Продолжаем. Надо тему закрывать, сколько можно-то.

…каждую неделю игра "Кто хочет стать миллионером" выставляла коллективный разум в боях против разума индивидуального, и каждую неделю коллективный разум побеждал. ...можно предположить, что самую ценную помощь может предложить лишь самый эрудированный человек. И надо сказать, "знатоки" справлялись достаточно хорошо, предлагая правильный ответ (в условиях временного прессинга) почти в 65% случаев. Но это ничто по сравнению с помощью аудитории. Общий ответ толпы случайных людей, которым нечем заняться, кроме как сидеть в телестудии в будний день, оказывался верным в 91% случаев.

W.: Во-1, эта игра на эрудицию, а не на понимание. Логично, что просто случайные знания кто-то случайно знает, и голосование тут будет давать хороший результат.
Во-2, "забыто", что "самый эрудированный человек" в данном случае -- это "звонок другу". Т.е. самый эрудированный из лично знакомых, а не специалист по теме -- совпадения бывают, но обычно у людей нет можества знакомых учёных в самых разных областях.

Далее там ещё несколько экспериментов на угадайку, аналогичных весу быка во введении.

W.: Затем вообще оборжака: мол, когда взорвался на старте "Челленждер", то акции компаний-изготовителей рухнули, причём больше всех пострадала одна компания из четырёх, которая и оказалась виноватой после расследования. Мол, народ демокартично предугадал :-) Но смотрим на компании:
-
построила шаттл и его главные двигатели;
- обеспечивала наземную поддержку;
- изготовила внешний топливный бак ко­рабля;
- построила твердотопливную ракету-носитель.
Больше всего пострадали акции последней компании -- правда, это без прямой демократии никак не предсказать было? Но у автора логика своеобразная: раз не было официальных публикаций "кто виноват", то решил "коллективный разум" :)
"Малони и Мулхерин так и не смогли найти убедительное объясне­ние этому поразительному совпадению", ROTFL.

Далее там про тотализаторы и букмекеров. При чём тут они, я так и не понял.
Следом -- про поисковики. Мол, как здорово Гугл ищет информацию. Очень показательно, что "забыто" про манипуляции этой информацией -- всегда можно подправить, что выводить, а что нет и т.д. В любом случае -- а при чём тут прямая демократия?

Затем -- про некую систему IEM "политических рынков" -- мол, "коллективный разум" предсказывает вероятность исходов выборов. Но это же не голосование, а алгоритмя обработки. Ну и какое отношение это всё имеет к действительности -- сейчас (начало 2021 года) на примере США видно нагляднейше.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социальное
Subscribe

  • Временная проблема со связью

    Я тут себе Redmi подарил на ДР, ещё не настроил и не установил. Звонки вроде уже должны проходить, с остальным надо копаться. Так что сегодня/завтра…

  • А кто каким мейлером пользуется?

    Очень давно пользуюсь The Bat!. Замечательная прога, удобная и всё такое, но при этом имеет хронический многолетний глюк -- не дружит с gmail.…

  • Безопасный режим Ftrefox

    А никто, случаем, не в курсе? Позавчера обнаруживаю, что у меня в браузере (Огнелис) включится безопасный режим. При это просто так, из меню, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments