darkhon

Categories:

Мой комментарий к записи «Почему пожилые люди мыслят более токсично?» от dpmmax

Добавлю.

Во-1, описанная в посте по ссылке в начале текста токсичность, если упростить многабукв, это "всё плохо, и я ничего не могу изменить". Вредно, никто не спорит. Однако в современности мало кто вообще упоминает о нормальном, гармоничном развитии, понимании самости, субъективности оценки успеха и проч. -- всё сводится именно к социальному успеху, при капитализме, соотв., к баблосу. И всякое "личностное развитие" сводится к такому вот:
https://darkhon.livejournal.com/4260434.html

Во-2, Очень верно сказано про оценку порывов. Причём тут не общий механизм, а условно два.
Общечеловеки среднестадного уровня развития со временем становятся мудрее -- в смысле научаются не влазить в неприятности по дури. Понятно, что при этом значительно теряется возможность развития, выигрыша в широком смысле и т.д., и всё сводится к "как бы чего не вышло". Это вот -- приблизительно то, что описал dpmmax.
Однако есть и другой вариант: когда интеллект не теряется, живость мышления остаётся, но набранных знаний, как по фактам, так и по особенностям мышления людей и проч. хватает на то, чтобы отсекать, скажем так, токсичное общение :-) Т.е. если появляется какой-то идиот с продвижением вредных/идиотских тезисов, то в молодости есть ещё желание переубедить и проч. А со временем понимаешь, что не получится и нафиг. Кто-то может подобное расценивать и как "слив" и проч. :-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded