darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Группировщики - враги нормальных людей» от yakommunist в 8nity

"Как раз рабочие сторонники того, чтобы все национализировать и наступил бы [национальный] социализм. А вот буржуи против такого единства. Не хотят прекращать входить в привилегированные группировки".

Даже соглашусь, но с уточнением: это если говорить именно о буржуях. Но тут минимум три важных нюанса.
1. Есть и другие подвиды врагов народа, а тут типа выделяется "самый главный" подвид. Это в полушаге от "социально близких преступников".
2. Разделение производится формально, по наличию частной собственности. Т.е. предприниматели, которые могут приносить всем пользу, не ставя прибыль самоцелью, записываются во враги априорно. А ведь тоже нужное умение -- организовывать, находить "узкие" места для заработка и при этом улучшении общей жизни (см. артели при Сталине).
3. Кроме того, классовая теория сводит всё к двум классам, остальное -- "прослойки". Как относились к образованной "прослойке" до того, как Сталин навёл порядок, и после Сталина -- оно и показательно, и во многом способствовало уничтожению СССР. Нельзя, чтобы интеллектуалы фрондящими интеллигентами становились.

"Так что это не мы стремимся разделить общество на классы, мы-то как раз стремимся сломать классовые перегородки на пути к единству (оно и зовется бесклассовое общество)".
Т.е. в СССР уже было бесклассовое об-во, правильно? И таки помогло?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded