Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Кто изобрёл еврейский народ - 09-1: Л. Гомберг vs Ш. Занда

Продолжаем.

Вторая, основная часть книги: Леонид Гомберг. БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ МИФ. Так были евреи или их «изобрели»?

Часть первая
ГОЛОС ЗЕМЛИ.
Два века библейской археологии

Многабукф приблизительно такого вида:

"Расшифровка табличек из библиотеки Ашшурбанипала и других надписей, найденных в Месопотамии, привели к сенса­ционным результатам. Известный лингвист и археолог Джордж Смит (1840-1876), анализируя ассирийские царские таблички, обнаружил среди текстов царя Тиглатпаласара III (745-727 годы до н.э.) имена четырех царей Израиля и Иудеи, упомянутых в Библии. Это было важное документальное свидетельство, подтвердившее, что не только топографические названия, но и исторические детали Священного писания соответствуют действительности".

Было бы странно, если бы в Библии при упоминании исторических событий ВСЁ оказалось бы выдумано.
Вопрос-то в другом: были ли тогда евреи/иудеи уже этносом, а не просто религиозной общиной смешанного этнического состава. А что некие иудеи жили в то время там -- ну и что?
И, разумеется, историческое подтверждение некоторых населённых пунктов ничего не говорит о правдивости остального содержания Библии, а уж про этническое происхождение в ней как-то не очень. Точнее, есть племена, но ещё не объединившиеся в этнос. Историчность же существования Израильского царства как единой могущественной державы до сих пор является предметом дискуссии, причём "выступающие "за" частенько опираются на Библию и т.п., а не на независимые исторические свидетельства. Т.е. что-то там было, но вот насколько могущественное и строго этнически еврейское -- сложный вопрос. Причём идеологически важный для сионистов.


Ну и т.д. Типа нашли город Ур, упомянутый в Библии -- ура! А что это доказывает-то? В плане "евреи -- древняя нация"? Да ровным счётом ничего.
Или вот:

Камень высотой 1 метр и шириной 0,6 метра содержал сообщение Меши, царя Моава, о победе над израильтянами около 850 года до н.э. Казалось бы, что тут особенного... Израильтяне много воевали, стало быть, не только побеждали своих врагов, но и проигрывали битвы. Между тем, камень был призван возвеличить царя Мешу. В Библии, в IV Книге царств (II Книге царей, по еврейской традиции) имеется описание этой войны, представленное «противоположной стороной» конфликта. Так называемый Камень Меши - важнейший документ, доказывающий аутентичность библейского текста, его соответствие реально произошедшим событиям. Кроме того, надпись на камне является ценным свидетельством алфавитного финикийско-еврейского письма, очень близкого библейскому ивриту.

Ну и что? К вопросу нации это вообще отношения не имеет.
Кстати, моавитяне — это родственные израильтянам семитские племенем (согласно Ветхому Завету, происходят от племянника Авраама, Лота, и старшей дочери последнего). Т.е. очень похоже на межплеменные разборки со стандартным преувеличением побед и всё такое. Мол, не местное племя победили, а цельное могучее царство. Короче говоря, неоднозначненько.
Или вот:

В частности, среди кумранских рукописей содержится до 180 списков библейских книг, в основном, фрагментов, а также цитат. Нет сомнений, что читатели, авторы и переписчики книг видели в библейских текстах отражение реальной исторической памяти.

Мало ли кому что видится. Понятно, что верующие считают свои религиозные книги исторической правдой. И таки что?
И ничего удивительного в том, что упомянуты реальные имена и названия. Вопрос-то в другом :-)


Итого: в первой части работы о тезисах Занда -- ни слова, просто рассказы про т.н. библейскую археологию.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments