darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Детерминизм и культ личности» от v_dushevin в 8nity

1. Вы таки можете привести цитату Аристотеля, в которой он именно логикой это доказывает, причём корректно? При чём тут вообще логика?! Просто пересчитать надо.

2. Кальвинисты, оказывается, не христиане. Именно кальвинисты или протестанты вообще? Очень мило. Доказать не затруднит? Не с т.з. другой конфессии, это их разборки, кто еретик и всё такое, а нормально -- с т.з. религиоведения?

3. Ну так если НЕ исходить из всезнающести/всемогущести, то речь идёт НЕ о христианстве, в котором это -- догма. Конечно, может быть какая-нибудь секта, которая называет себе христианской и это отрицает, но я имею в виду традиционные конфессии: православие, католицизм, протестантизм. В исламе тоже.

4. При чём тут кот Шрёдингера? Это для человека что-то не понятно и неизвестно. А монобог -- он именно что всезнающ, следовательно -- не может чего-либо не знать. Причём он вообще вне времени -- в смысле одновременно всегда, и знает и будущее.

5. "Короче, если исходить из идиотской логики предопределения, то смысла в христианстве нет никакого. Какое нахрен спасение, если все предопределено?"
Ну как какое -- заранее предопределённое. Но не я же этот идиотизм про всезнающесть и всемогущесть придумал и догмой назначил. "Верую, ибо абсурдно", таки да.
Ну и что касается избранности и религиозной нетерпимости -- таки смотрим историю на тему религиозных войн, инквизиции и проч. Начиная с концепции богоизбранности изобретателями монобога.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded