Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Кто изобрёл еврейский народ - 08: Эфраим Баух vs Ш.Занда

Продолжаем.

Баух Э, Гомберг Л. Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях. М.: Библиотека «ЕДИНАЯ КНИГА», 2011. -- 104 с.

Часть первая: ЭФРАИМ БАУХ, ТЮКАНЬЕ ТОПОРИКОМ, или КРИТИКА ТЕОРИИ ПУСТОТЫ

Краткое содержание этого эссе на 36 стр.:

На внутренней стороне суперобложки - хмурое, осуждающее лицо автора с факсимильной подписью «Шломо Занд». Правда, несколько смущает, что профессор, исследователь «подлинной истории», без галстука.

Очень убедительный контраргумент.

Библия, Священное писание, книга, пережившая тысячелетия. Это уже стало понятием - «тюкать топориком», подрубая столпы мира.

Ещё один убедительный, очень научный аргумент.

Я намеренно не называю израильских исследователей, к которым у редактора и автора книги об «изобретении еврейского народа» вообще «почтения нету», не загружаю читателя упоминанием 55 научных журналов, 140 книг на английском, французском, немецком и итальянском языках по исследованию «Истории еврейского народа». Назову лишь ряд известных во всем мире имен ученых, археологов, специалистов по расшифровке древних текстов, не только по истории Израиля, но царств и народов, окружавших Израиль - Египта, Ассирии, Вавилона, исчезнувшего царства Мари, стертых с лица земли городов Хацора и Мегидо. Да простит меня читатель за малую толику имен из ста ученых с мировыми именами… В их научной честности никто усомниться не может. …. Никто из них не объявлял «городу и миру», что пришел с миссией Мессии, не громил лавки в храме Истории, не сбрасывал всего, что было накоплено до них, на историческую свалку.

Во-первых, это немножечко так ссылка на авторитет вместо доказательств. Непосредственно так: "никто усомниться не может", не сметь сомневаться!
Во-вторых, разве кто-либо спорит с тем, что у еврейского народа есть древняя история? Вопрос в другом: является ли еврейский народ этносом, имеет ли общее генетическое происхождение. Т.е. смена тезиса -- тоже демагогичненько.


Выше я привел удивительную надпись, высеченную в камне в подземном тоннеле, пробитом 2700 лет назад, когда в государстве Иудея царем был Хизкиягу, чтобы отвести воды источника Тихон в пруд Шилоах, необходимые в случае осады Иерусалима ассирийцами. Это единственный случай, когда эпиграфический текст, высеченный в камне, подтверждается в Священном писании.

Обратите внимание: критика никто за язык не тянул, но он сам признал, что имеется единственный случай чёткого подтверждения Библии археологией. Соответственно, остальная "библейская археология" -- это натягивание пейсатых сов на глобусы разных размеров.
Примечание: я лично этой темой не интересовался, но умозаключение однозначно следует из слов Э. Бауха.


...автор вещает о «сегодняшнем еврейском расизме и изоляционизме» в духе решений ООН, приравнивавших сионизм к расизму. Давно отвергнутые инсинуации господин Занд снова вытаскивает из мусорной ямы Истории.

Тут просто напомню, что 9.11.1975 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция №3379 «Ликвидация всех форм расовой дискриминации», а которой «осудила, среди прочего, нечестивый [unholy] союз между южноафриканским расизмом и сионизмом» (резолюция была отменена 16.12.1991 — в тот же месяц, когда Советский Союз официально прекратил существование).
Как говаривал дзен-мастер В. Пух: "Это ж-ж-ж неспроста!".


Когда миллионные массы евреев Восточной Европы не могли продолжать жить там из-за лжи и поклепов, возводимых на них коммунистами-интернационалистами, они делали все возможное, теряли все, шли в тюрьмы, только чтобы покинуть свои места проживания и уехать на историческую родину, чтобы жить «не по лжи».

Вот тут я немножечко так удивился. Это вообще про какое время-то говорится? С начала образования Израиля - раз на "историческую родину". При этом -- не секрет же -- образование "еврейской родины" осуществилось лишь благодаря СССР. Речь о чём вообще?

куда же я уберу еще шесть миллионов моих мертвецов? Их идентичность была четко определена педантичными немцами

Это, как понимаю, про т.н. холокост.
И вновь смена тезиса: безотносительно крайней сомнительности самого холокоста (это не просто геноцид, а именно что шесть миллионов, только за то, что евреи, и с применением газовых камер и крематориев, что физически несостыкуется с возможностями) -- речь-то не о том, что вообще нет евреев, а в том, имееют ли они общее происхождение.


задолго до нашего автора, «положившего начало новой историографии Израиля», еще в 1996 году, декан факультета библеистики Шеффильдского университета в Англии, в известном смысле родоначальник «нового» направления в истории, Кит Уайтлем издал - тоже объявленную бестселлером - книгу «Изобретение древнего Израиля. Замалчивание палестинской истории» …Вероятно, именно у него украл или подслушал «идею» учитель смежного класса французской истории - наш профессор Занд. А вышеупомянутый декан уверенно, как говорится, на глазах у всех, развил теорию, согласно которой описываемое весьма подробно в книгах Самуила, Хроник и Царей Священного писания (ТАНАХа) Объединенное царство Израиля вымышлено от начала до конца

Ну и ОК. Люблю, когда критики сами выдвигают аргумент против себя: оказывается, не один проф. Ш.Занд сомневается в официальной библейско-еврейской истории.

...профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Гарри Острер, профессор израильского медицинского центра «Тель а-Шомер» Эйтан Фридман, профессор Эдвард Бернс из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна и доктор Гиль Ацмон. Название исследования «Дети Авраама в эру генома: основные еврейские популяции диаспоры, заключающие в себе генетически общую ближневосточную родословную».
Оригинальность исследования заключается в том, что ученые проследили свои собственные еврейские корни до возможного их начала, для чего изучили геномы представителей трех наиболее многочисленных еврейских популяций - ашкеназской, сефардской и выходцев из стран Востока (мизрахим). Первые - евреи Восточной и Центральной Европы, вторые - турецкие, итальянские и греческие евреи, третьи - евреи Сирии, Ирака и Ирана. Выяснилось, что все евреи, независимо от популяции, генетически почти одинаковы. Как братья или сестры. Они отчетливо отличаются от не евреев.
Незначительно отличаются лишь ашкеназы, «подпортившие» свой геном тем, что набрали некоторые признаки от окружающих европейских популяций, как, например, светлые волосы, голубые и серые глаза. Согласно этому исследованию, генетически наиболее близки евреям итальянцы и французы.

Ну, наконец-то контраргумент!
Что ж, смотрим абстракт статьи (кто хочет всю -- см. по DOI: 10.1016/j.ajhg.2010.04.015):
"...геномный анализ семи еврейских групп (иранских, иракских, сирийских, итальянских, турецких, греческих и ашкеназских) и сравнение с нееврейскими группами показали отличительные группы еврейского населения, каждая из которых имеет общее ближневосточное происхождение, близость к современным ближневосточным популяциям и различную степень европейской и североафриканской примеси. С помощью анализа основных компонентов, филогенетики и идентичности по происхождению (IBD) были выделены две основные группы: ближневосточные евреи и европейские/сирийские евреи. Разделение сегмента IBD и близость европейских евреев друг к другу и к южноевропейским популяциям предполагали сходное происхождение европейского еврейства и опровергали крупномасштабный генетический вклад центрально-и восточноевропейских и славянских популяций в формирование ашкеназского еврейства. Быстрое разложение IBD в геномах ашкеназских евреев соответствовало серьезному узкому месту, за которым последовала большая экспансия, как это произошло с так называемым демографическим чудом увеличения численности населения с 50 000 человек в начале 15-го века до 5 000 000 человек в начале 19-го века. Таким образом, это исследование демонстрирует, что европейские/сирийские и ближневосточные евреи представляют собой серию географических изолятов или кластеров, сплетенных вместе общими генетическими нитями IBD".

Сразу возникает вопрос: а откуда данные о таком точном кол-ве евреев в XV веке? Да и в XIX? Даже в XX с этим сложности. Все же в курсе, что при т.н. холокосте было убито шесть миллионов евреев? При этом в Освенциме -- 4 млн! Документов, понятно, нет -- так, Гесс при допросе сказал; но главное в другом: когда стали копать факты, то как ни крути -- пришлось снизить до 1,5 млн и даже табличку сменить. Но всего как было 6 млн, так и осталось. Т.е. уже этот нюанс указывает на то, что авторы как-то сомнительны в плане научной честности.
Второй нюанс: а чегой-то "две основные группы"? Проблема-то в том, что евреями считаются и вполне себе европеоидные ашкенази, и сложно отличимые от арабов сефарды, и вообще негроиды-фаллаши. Как у них может быть общее происхождение? Вот и приходится сужать объект исследования. Таки пишут, кстати, в статье -- мол, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов. А куда девать "вычтенных евреев"? Если они не евреи -- то официально исключайте. А если евреи -- то у вас проблемы с общим происхождением.
Кстати, тут не мешает призвать на помощь обычный здравый смысл. Два известных нюанса еврейского продолжения рода.
Во-первых, исторически к евреям относились с предубеждением не "по морде", а по вероисповеданию. Чтобы стать уважаемым гражданином, надо было покреститься и перейти в христианство из иудаизма. Марраны в Испании -- всем известный пример, на Руси выкресты могли покидать черту осёдлости и получали все гражданские права (народ, правда, на эту тему слагал неполиткорректные поговорки, но мы сейчас не об этом). Т.е., еврей, отрекшись официально от иудаизма, мог вступать в брак с другими этносами, что и делалось массово.
Во-вторых, у евреев, в отличие от подавляющего большинства народов, этническая принадлежность определяется по матери. Т.е. от кого еврейка не рожай -- получатся евреи.
И как вы с учётом этих обстоятельств получите обособленность от народов, среди которых живут евреи, и генетическую общность евреев между собой?! Есть подозрение, что обследовались не все евреи заявленных групп, а именно ортодоксальные, которые могли размножаться строго между религиозными иудеями.


Увы, сам я в генетике настолько не разбираюсь, чтобы аргументированно разобрать статью, а ожидать критических отзывов на неё от генетиков не стоит независимо от правоты авторов. По той же причине, что нобелевского лауреата выкинули из науки за честное признание статистически низкого IQ. Но вот нашёл отзыв от генетика в ЖЖ -- верить на слово не призываю, но -- как и авторам статьи. Думайте сами.

Перевод:
"Совпадение ИПП, а также близость европейских евреев друг к другу и к популяциям Южной Европы предполагает похожее происхождение европейского еврейства и доказывает несостоятельность крупномасштабного генетического вклада центрально- и восточно-европейского, и славянского населения в формирование ашкеназских евреев. Быстрый распад ИПП в ашкеназских геномах согласуется с ситуацией "бутылочного горлышка" и последующим распространением еврейства, т.е. так называемым "демографическим чудом" — приростом населения с 50 тысяч в XV веке до 5 миллионов в начале XIX века".

Простим узколобым ешиботникам причисление славян к азиатам.
Однако, их же собственном исследование показывает, что сделанные выводы — высосаны из пальца.
Участников эксперимента отобрали из нью-йоркских евреев различного происхождения, в Сиэтле и Греции, Турции, Италии и Израиле. Только тех, чьи 4 деда состояли в опасной кровосмесительной связи произошли из одного штетла. Генотипировано 305 образцов, результаты кровосмесительной практики, типа, отсеяли — осталось 237. Результат сравнили с базой из 418 образцов от 16 мировых популяций. Евреев тоже сгруппировали в 7 подгрупп: TUR (турецкие), GRK (греческие), ITJ (итальянские), SYR (сирийские), IRN (иранские), IRQ (иракские), ASH (ашкенази).

[ашкенази] Славянский вклад, действительно, незначителен. Но восточно-европейский присутствует во всей мощи хазарского МПХ.
Европейское "наследие" ашкеназов — от 20 до 40%. Доля гаплогрупп R1a1, R1b весьма высока — 7.5%, что свидетельствует о сильном славянском и хазарском влиянии.
Ашкенази отличаются высокой генетической однородностью, что авторы объясняют теорией "бутылочного горлышка". На деле мы имеем линию миграции на запад: Хазария — Византия — Италия — Восточная Европа. Из графика видно, как евреи постепенно теряют изначально малую "семитичность" (фиолетовый цвет), замещающуюся "арийскостью".

"Бутылочное горлышко" несостоятельно ещё и по трём другим признакам:
1. Как правило, ареал популяции, прошедшей через "горлышко", ограничен, а генетические различия отличия от отдалённых соплеменников (например, сирийских и турецких евреев-сефардов) — весьма велики.
2. Увеличение численности отдельной группы в 100 раз на фоне общего роста народонаселения Европы только в 3 раза не может пройти незаметно. Ничего подобного в хрониках не зафиксировано.
3. Кочевые племена часто генетически однородны.
Похоже, что тех 50 тысяч "европейских" евреев тогдашние статистики просто неправильно посчитали, а более поздняя миграция из разрушающейся Византии восстановила разрушенные чумой штетлы и гетто.
И не надо лезть в бутылку и лохматить бабушку.

Анализ митохондриальной ДНК показал, что 4 женских гаплогруппы ближневосточного происхождения составляют 40% генетического пула евреев-ашкенази. Остальные 60% приходятся на матерей других линий.
Так что, наши ешиботники походя разбили ещё один миф — о том, что еврейство передаётся по маме.

Из комментариев:
"Авторы подошли вообще некорректно. Возьмем кавказцев. Из всего кавказа, на котором народов и племен великое множество, они взяли одних адыгейцев. Но и тут непонятно, откуда они их взяли, из нашего Кавказа или из Турции (где большинство адыгов и живет)";
"Совершенно не научно сравнение ASH и SYR. ... Ашкеназов несколько миллионов, сирийских евреев в сирии сейчас максимум человека четыре, до 48 года их там было пара тысяч, хорошо если 10 тысяч. Сравнение подобных массивов мне кажется неудачным";
"Почему такой странный выбор народов? Например, есть североитальянцы и французы. А где южноитальянцы? А почему французы сброшены вместе, хотя между южными и северными не то что фенотип -- язык разный. Почему, например, представлены сардинцы, а нет корсов? Почему из кавказских народов взяты только адыги? И где они взяты -- в Турции или в РФ? Почему не взяты народы восточного Средиземноморья (которые с евреями ожидаемо имели бы много общего): юго-восточные турки, ливанцы, египетские арабы и копты? Где, скажем, критяне и киприоты?";
"Ирак ведь стал государством только после 1918 года. А до этого он являлся объектом беспрерывных войн между ираном и турцией и принадлежал то тем, то другим. То есть соответсвенно там была контактная зона IRN и TUR (которые вряд ли конечно смешивались но не суть). Кроме этого есть (была) замкнутая община горных евреев Курдистана - тоже сейчас относимая к Ираку. Я не говорю уже, что Ирака как исторических областей - два: Ирак Арабский (70% современного ирака) и Ирак Персидский (который лежит большей частью на терр. Ирана). И теперь это варево из потомков IRN и TUR + евреев курдистана классифицируют как IRQ. Я сильно удивляюсь выбору исследователей";
"А, например, евреев Египта, которые как раз жили чуть ли не с фараонов закрытой общиной - я не вижу. И караимов, например, тоже. И эфиопских евреев, и йеменских - которые тоже жили тыщи лет закрытой общиной.
В общем, когда начинаешь вдумываться, вопросов становится явно больше чем ответов".

Так что оно всё очень как-то смахивает на подтасовку фактов под видом научного исследования.

Далее там критика позиции Занда по языку:
"
Этот народец построил свою вечность на таком хрупком и легко стираемом феномене, как Слово, давшее толчок всей мировой письменности".
Но проблема в том, что таки да -- иврит искуственно восстанавливали/дорабатывали. И, что характерно, отсыл к Библии -- позиция, которую Шломо Занд критиковал всю книгу :-)


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социальное
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • И ещё о со-мышлении либероидов и леваков

    Читаю тут у тов. Масуряна ехидное про коливинг и всё такое, одобряю в процессе критику. Вот реально же: "Сверху — хипстерский коливинг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments