Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Кто изобрёл еврейский народ - 07: Резюме

Продолжаем.

Итак, мы изучили книгу Шломо Занда "Кто и как изобрёл еврейский народ".
Автор убедительно показал, что евреи не являются этносом -- это весьма своеобразная, уникальная группа, которая естественным образом формировалась через мировоззрение/культуру религиозного характера (ничего удивительного для тех времён). Монотеизм изначально глобалистичен, очень показательно. На расширение иудализма в т.ч. работали факторы, которые обычно упускают из вида -- такие, как распространение через женщин (они всегда более внушаемы религиозно), которые влияли если не на мужей, то на детей. Причём у евреев происхождение определяется именно по женской линии.
Ближе к современности история евреев становится образцом попытки искусственного формирования нации, это хорошо описывается в начале книги. Причём очень интересный и показательный подход: еврейские мыслители хотели быть принятыми в европейские нации, но при этом оставаться евреями. Диалектика, однако :-) "Почему-то" не получилось, и пришлось изобретать евреев как этнос на ходу. Единственный материал для этого, который смогли применить -- это вера в историчность Библии. Т.е. даже высокообразованные и высоко мотивированные сторонники еврейской этничности не смогли найти хоть что-то убедительное.

Эта тема крайне важна для понимания вопросов "что есть нация" и "что есть этнос" научной т.з.

Важно: сам автор книги, увы, стоит на антинаучной точке зрения "этнос формируется искусственно". Понятно это его когнитивное искажение: он же занимался историей именно евреев.
С одной стороны, если бы он придерживался научной, примордиальной т.з., то, думаю, книга получилась бы гораздо более убедительной.
С другой стороны, имеющаяся книга служит свидетельством того, что, даже придерживаясь концепции этносов как искусственных формирований, не получается, будучи честным, считать евреев единым этносом.
Иллюстрация в тему: все слышали про т.н. холокост в Рейхе: но приведите имена нескольких действительно богатых и/или влиятельных/знаменитых евреев, которые погибли бы таким образом? Особенно если не засчитывать Януша Корчака, которого отговаривали от его поступка? Если тема заинтересует, то рекомендую почитать литературу на тему "Сколько было евреев в вермахте" и особенностей взаимодействия с сионистами. И сравните с тем, как гитлеровцы общались с советскими евреями (и восточно-европейскими). Похоже, что это были очень разные евреи...

Итого: очень полезная книга.
Естественно, она вызвала реакцию.
В следующих постах ознакомимся с книгой Баух Э, Гомберг Л. Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях. М.: Библиотека «ЕДИНАЯ КНИГА», 2011. -- 104 с. Не так подробно, просто главные мысли. Вот вам аннотация:

"Книга Эфраима Бауха и Леонида Гомберга «Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях» -- энергичный ответ известных в Израиле и России писателей, популяризаторов научных знаний на сочинение Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ», вышедшего в 2010 году в издательстве ЭКСМО большим тиражом и широко разрекламированного как бестселлер. Книга Ш.Занда стала причиной скандалов в разных странах, поскольку, по утверждению автора, Библия была создана в конце I тысячелетия до н.э., что противоречит не только современной науке, но и здравому смыслу. «Теория» Ш.Занда полностью перечеркивает исторический пласт библейского повествования. Авторы настоящей книги в яркой, доступной массовому читателю форме демонстрируют несостоятельность «новаторских идей» Ш.Занда и подвергают их резкой критике. Они убедительно доказывают, что библейские патриархи, исход из Египта, деятельность израильских царей Давида и Соломона -- историческая реальность, а не досужий вымысел неких «поздних авторов».".


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: мысли, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments