Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Чужие среди нас. Закапиталисты -- 38.

Продолжаем. Закапиталисты -- 37; леваки -- 19.

представить в советскоевремя стейк из индейки с брокколи, свежие томаты зимой, цельнозерновой хлеб - совершенно обычныйужин сейчас -было совершенно невозможно.

W: -- Вы не поверите, но я стейк из индейки и сейчас не представляю. Стейк -- он из говядины. Это к вопросу снобизма таких вот любителей понтануться.
Зимой со свежими томатами был напряг, признаю. Вот только сезон в СССР были фрукты/овощи за копейки и, выражаясь современным языком, экологически чистые -- и вдобавок вкусные. Сейчас -- да, круглогодично. Но куда дороже и отобранные не по вкусу, а по длительности хранения. У нас в России ещё ничего, а так -- не раз приходилось читать про "пластмассовые" овощи в США и др. См. "
Клубника и капитализм" — blau_kraehe
Кстати, а чего "такого" в брокколи, чтобы вот прямо всё время есть? Не, иногда -- прикольно. Как и брюссельскую капусту, цветную, а в салат -- китайскую. Но вот честное слово, если их перестанут продавать -- я вообще не замечу. А вот нормальные абрикосы, которые в моём детстве в сезон продавали вёдрами за бесценок, я когда-то тогда приблизительно и ел. Сейчас продаются муляжи абрикосов в натуральную величину, со вкусом, якобы идентичным наруральному.
Цельнозерновой хлеб -- это вообще маркетинговая разводка. Мол, белый вредно, надо ещё более дорогой, а не обычный серый или ржаной есть. Впрочем, нормального ржаного сейчас тоже по сути нет -- только пафосные варианты. Кому интересно -- гуглите, как цельнозерновой хлеб вводили в США в 1940-х, министр сельского хозяйства Генри Уоллес озаботился. Мол, витамины нужны народу! Вот с чего бы человеку нормально усваивать витамины из шелухи? Да и вообще -- если питаться нормально, то будут и витамины, и клетчатка, и прочее. А если чипсами, кока-колой и гамбургерами -- ну, таки да, хотя бы цельнозерновой хлеб пусть едят.

Ну и ещё раз про стейки. Смотрим на график: понятно теперь, почему "стейк" из индейки, а не тялятины?


великая страна, за двадцать лет до того запустившая Гагарина в космос, не могла самостоятельно обеспечить себя элементарным кирпичом

W.: Это было в контексте "не мог купить кирпич построить дачу". Там же и ответили, просто процитирую: "В этом и отличие СССР от буржуазных стран: кирпича нет, а граждане получают новое жильё. В РФ кирпич есть, а сто тысяч обманутых дольщиков остались с носом".

на западе вопросы решает народ, поэтому там построен социализм, а в Россим до сих пор патриархальный феодализм.

W.: Какой интересный социализм на Западе! Обратите внимание: не в какой-то стране (так, часто ложно говорят о "шведском социализме", например), а вообще на Западе. Потому что западопоклонничество -- это религия по сути, требует веры и поклонения.
Кстати: а что, бывает матриархальный федоализм?

В представлении борцов за справедливость богатые всегда богатеют, а бедные всегда беднеют. И это всё сопровождается постоянным экономическим кризисом. Как всё это совместить с тем фактом, что уровень жизни в России вырос на порядок, они уже не думают: слишком сложная связь.

W.: См. по теме "Понять СССР - 028: Сравнение "сейчас" и СССР" и "Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008".
Ну и ложь: кризис при капитализме не постоянный, а периодический и неизбежный (служит для перераспределения капитала).

В июле 2020 года генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш заявил, что половина всех богатств Земли принадлежит 26 людям, при этом подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства. Достаточно авторитетное мнение?
Вот
ещё: Ежегодный доклад Oxfam о неравенстве был опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе... 2153 миллиардера обладают большим богатством, чем 4,6 миллиарда человек; 1% самых богатых людей мира вдвое богаче, чем 6,9 миллиарда человек. «Изучение того, откуда берется богатство миллиардеров, и того, как оно используется, заставляет всерьез усомниться в их ценности для нашей экономики и нашего общества», — утверждается в докладе. Желающие могут отследить доклады Oxfam за разные годы и увидеть, как растёт неравенство.
Ну и что касается "бедные беднеют" -- то можете, например, почитать про США 1950-х, когда один работающий содержал жену и несколько детей, и сравнить с современностью.
Также см. "
Кратко о среднем классе", "Изменение капиталистической мечты" и "Средний класс, капитализм и жильё".



Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments