darkhon

Category:

Мой комментарий к записи «Ложка фашизма в бочке догматического марксизма» от arzarra в new_rabochy

Не буду придираться к конкретным оценкам, но тут важно другое.
Согласен: если юзать всем одну машину, то это будет дешевле, чем каждому. Но при этом машина не будет своей. И дело тут не в частной собственности -- это пофиг, если есть возможность использовать.
Но, вот, скажем, мне в машине важно иметь хорошую акустическую систему, чтобы качественно слушать хорошую музыку. А 90% (условно) -- это пофиг. Что-то подобное можно найти неоднократно.
В результате приходим к одному из двух вариантов, если упрощённо:
- супернавороченный автомобиль, и если сломается -- то все обтекают и ждут (причём тут не учитываю взаимопротиворечащие желания);
- просто-авто-чтобы-кое-как-ездить, средство передвижения и не более того.
Или взять компьютеры -- кому-то вообще пофиг, лишь бы кино смотреть и ВК, кому-то по работе надо специфическое, но вот геймерам -- надо сурово, дорого и не по работе. Так что -- запрещать гейминг, покупать компы геймерам (а остальным простенькое) или что? Ресурсов-то не бесконечно. Когда идёт вознаглаждение "по приносимой пользе" -- это понятно: на что заработал, то и купил. А как в коммуне?

Ещё более общий вопрос: у каждого разные способности. Скажем, кто-то может ямы копать или не копать, а кто-то -- реально академик охрененно актуальных и полезных наук со своей научной школой. Как быть с распределением благ?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded